STATUS QUO

Представители СБУ занимаются выемкой документов в приемных М.Добкина и Г.Кернеса. СБУ возбудила уголовное дело (дополнено, обновлено)

 

Представители управления СБУ в Харьковской области (около 15 чел. ) в  эти минуты  занимаются выемкой документов в приемных харьковского городского головы Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса. Правоохранители дают свои комментарии собравшимся представителям горсовета и прессы. Они сообщили, что СБУ возбудила уголовное дело в отношении руководства горсовета по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах (ст.191 ч.5 УК). Свое заявление озвучил Г.Кернес. В горсовет прибывают представители других  правоохранительных органов.  

Как стало известно "SQ" из достоверных источников, уголовное дело было возбуждено вчера, 17 марта, в 9.00. Об этом были уведомлены соответствующие органы, в т.ч. прокуратура. Правоохранители сделали вывод, что  последовавшее после этого заявление Г.Кернеса о готовящейся провокации со стороны СБУ носило упреждающий характер.

Корреспондент "SQ" в настоящее время находится в кабинете Г.Кернеса в качестве понятого при проведении выемки документов. Ведется оперативная съемка происходящего. По информации "SQ", сотрудники СБУ находятся в кабинетах других сотрудников исполкома горсовета.

"SQ" в ближайшее время более подробно сообщит о происходящем.


Справка "SQ". Г.Кернес 17 марта заявил, что ему стало известно "о широкомасштабных провокациях, которые готовятся в отношении харьковского городского головы Михаила Добкина, а также руководителей исполкома Харьковского горсовета сотрудниками управления СБУ в Харьковской области". Он отметил: "Мы знаем, что составлен подробный план действий подчиненных начальника облуправления СБУ Андрея Мухатаева: планируется обыск рабочих помещений руководителей исполкома и мэра, их квартир, а также готовится провокация на пр.Ленина, 21, в гостинице "Националь", которую связывают с моим именем".

Он также сообщил, что подготовлена телеграмма на имя первого заместителя комитета Верховной Рады (ВР) по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимира Сивковича, первого заместителя комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Гриневецкого, генерального прокуратора Украины Александра Медведько и и.о.председателя СБУ Валентина Наливайченко. "В телеграмме мы предупреждаем о готовящихся А.Мухотаевым преступлениях и просим принять превентивные меры в отношении его действий", - подчеркнул Кернес. Текст телеграммы подписали Г.Кернес и ряд заместителй горосдкого головы.

Как заявила 17 марта журналистам народный депутат от Партии регионов (ПР) Инна Богословская, ПР будет инициировать создание в ВР специальной комиссии по расследованию действий органов СБУ в Харьковской области.
 
СБУ 19 сентября 2007 г. лишила М.Добкина допуска к государственной тайне в связи с тем, что в ходе проведенной СБУ в первой декаде сентября проверки организации охраны гостайны и оборота документов Харьковского горсовета были выявлены грубые нарушения со стороны городского головы и секретаря горсовета.

19 сентября 2007 г. М.Добкин, комментируя распоряжение Харьковской облгосадминистрации о лишении его доступа к гостайне, подчеркнул, что все факты, изложенные в акте проверки, не соответствуют действительности. Он также заявил, что намерен пройти все судебные инстанции, "чтобы те, кто ставил свои подписи под поддельными документами, были наказаны в соответствии с законами, вплоть до уголовной ответственности".

По словам М.Добкина, А.Мухатаеву была направлена письменная информация о несоответствии выводов комиссии требованиям украинского законодательства. Горсовет направил в областную прокуратуру заявление о незаконных действиях УСБУ в Харьковской области. 10-21 сентября 2007 г.  А.Мухатаев трижды требовал от городского головы лишить секретаря городского совета доступа к гостайне, а также снятия его с должности, не учтя, что секретарь горсовета избирается на должность большинством депутатского корпуса.

Автор: Елена Конопля