STATUS QUO

Г.Кернес отказался подписывать постановление о выемке (дополнено, обновлено)

Секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес отказался  подписывать постановление о выемке документов в помещениях горсовета. Постановление было зачитано сотрудниками СБУ и вручено Г.Кернесу. Сотрудники СБУ отметили, что это постановление не требует регистрации в канцелярии горсовета. По их словам, выемка необходима для доказательства  противоправных действий, в которых обвиняется руководство горсовета (возбуждено уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах статье по ст. 191 ч.5 УК – "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", возможное наказание -  лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет с конфискацией имущества - "SQ" ). В случае, если Г.Кернес не подпишет постановление, следственная комиссия вынуждена будет составить протокол, который подпишут понятые.

 Секретарь горсовета поручил заместителю директора Юридического департамента горсовета Константину Прокопьеву ознакомиться с постановлением, и впоследствии обжаловать его в установленном законом порядке. Как прокомментировал это поручение представитель следственного отдела СБУ, секретарь горсовета не имел права давать такие поручения, он был обязан только дать поручение выдать все документы, затребованные СБУ.

В настоящее время в кабинете Г.Кернеса продолжается словесная перепалка между Г.Кернесом и сотрудниками СБУ. В приемной Г.Кернеса присутствуют сотрудники СБУ и других правоохранительных органов (все - в штатском), сотрудники горсовета, а также народный депутат Дмитрий Святаш.