STATUS QUO

Заявления И. Шурмы о том, что в Харьковской области нет "калифорнийского" гриппа, не соответствуют действительности - начальник облуправления здравоохранения

Заявления директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского горсовета Игоря Шурмы о том, что в Харьковской области нет "калифорнийского" гриппа, не соответствуют действительности. Об этом 17 ноября заявил "SQ" начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан.

"Это сплошное дезинформирование харьковчан. Подтверждение результатов есть, зачем нам скрывать это от жителей города?" - отметил А.Галацан. По его словам, анализы всех пациентов с подозрением на грипп или с тяжелым протеканием простудных  заболеваний отправляются на диагностирование в центральную лабораторию СЭС в Киев. "Из центральной лаборатории нам пришло подтверждение выявленного гриппа А/H1N1 у нескольких жителей нашей области", - подчеркнул А.Галацан.  

По его словам, в Украине есть две лаборатории по диагностированию "калифорнийского" гриппа. "Поэтому утверждать, что мы не можем определить новый штамм гриппа, нельзя", - заявил А.Галацан.

Также он сообщил, что более подробную информацию сегодня предоставит председатель ХОГА Арсен Аваков.


Справка "SQ". А.Аваков 16 ноября заявил, что в Харьковской обл. зарегистрировано два очага "калифорнийского гриппа". По словам А.Галацана, один из ведущих медиков области возвратился из командировки в Испании. Еще за границей он ощутил признаки заболевания, сейчас врач в крайне тяжелом состоянии находится в реанимации. 17 ноября И.Шурма в ответ на это заявил, что "калифорнийского" гриппа в Харькове нет. Второй очаг возник после возвращения туристки из южной страны.

"Я не верю заявлениям А.Галацана о диагностировании восьми случаев заражения "калифорнийским" гриппом среди харьковчан", - отметил И.Шурма. Он подчеркнул, что статистика ГУ здравоохранения в Харьковской области на 16 ноября 2009 г., поданная в Министерство здравоохранения Украины, говорит о том, что этот штамм гриппа в Харькове не зафиксирован. Кроме того, И.Шурма говорит о невозможности диагностировать грипп A/H1N1 в Харькове из-за отсутствия специализированной лаборатории. "Заявления о зафиксированных очагах "калифорнийского" гриппа - это или подпевание политическим песням, которые звучат из Киева, или грандиозная подстава тех людей, которые эту информацию озвучили", - отметил И.Шурма.

И. Шурма подтвердил, что врач одной из городских больниц действительно заболел после того, как побывал на мастер-классе в Испании, и сейчас он находится в реанимации в тяжелом состоянии. "Но причина этого, скорее всего, в том, что врач сильно перемерз в пути", - подчеркнул он.

Автор: Юлия Тарасова