"Я в печали от многих проблем, которые существуют в Харькове, и от того, что этот конфликт приобрел масштабы национальной дискуссии", - заявил 17 июля журналистам в Киеве, отвечая на вопрос "SQ", первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш.

Он отметил, что политический конфликт в Харькове - это вопрос исключительно избирателей, партии, общественных объединений, которые должны вести эту дискуссию публично и открыто. "Мне кажется, что сегодня ощущение себя представителем первой столицы Харьковом как никогда утрачено, и дело не в личностях. Дело в том, что экономический и политический потенциал Харькова в значительной степени утрачен, не востребован. Например, падение и фактически банкротство Харьковского государставенного авиационного производственного предприятия, утрата приоритетов танкового "Завода им.Малышева". Это и есть истинные проблемы, которыми надо заниматься команде мэра, политическому руководству области и всем нам, кто харьковчанин по духу и ментальным вызовам", - подчеркнул С.Гавриш. Справка "SQ". С.Гавриш родился 2 января 1952 г. в с.Олешив (Ивано-Франковская обл.). В 1976 г. окончил судебно-прокурорский факультет Харьковского юридического института (ныне - Национальная юридическая академия им.Я.Мудрого). В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по правовым проблемам охраны окружающей среды. Работал доцентом кафедры криминального права, заместителем декана следственно-криминального факультета №3 Харьковского юридического института. В 1989 - 1993 гг. - докторант, в 1994 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук. С 1994 г. - президент (по совместительству) юридической фирмы "Инюрполис". С 1995 г. - профессор Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. С 1998 г. - народный депутат Украины III созыва, член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. В 2000 - 2002 гг. - заместитель председателя Верховной Рады. В 2002 - 2006 г. - народный депутат. С 20 апреля 2007 г. по 18 января 2008 г. - советник президента Украины. С мая 2007 г. - судья Конституционного суда Украины. С 18 января 2008 г. - первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны.