STATUS QUO

Апелляционный суд вынес приговор исполнителям убийства Г.Гонгадзе

 
Апелляционный суд Киева 15 марта вынес приговор бывшим офицерам милиции, обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила "РБК-Украина". Николай Протасов приговорен к 13 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции, Александр Попович - к 12 годам лишения свободы и лишению звания майора милиции, Валерий Костенко - к 12 годам лишения свободы и лишению звания полковника милиции.

Кроме того, все трое осужденных лишены права занимать должности в органах власти, а также памятных медалей, нагрудных знаков и почетных знаков отличия милиции. Обосновывая приговор, суд учитывал степень тяжести совершенного преступления.  Суд учел смягчающие обстоятельства (у Н.Протасова - состояние здоровья и семейной положение, у А.Поповича и В.Костенко - сообщение ими об участии в преступлении и признание своей вины).

По решению суда, исчисление срока отбывания наказания для Н.Протасова и В.Костенко будет начато с февраля 2005 г., а для А.Поповича, который был взят под стражу в зале суда, - со дня объявления приговора, поскольку он находился на подписке о невыезде.

В связи с большим количеством материалов по делу приговор объявлялся почти пять часов. В судебном приговоре отмечается, что это постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Украины на протяжении месяца.

Справка "SQ". Журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 г. В ноябре того же года в Киевской области, в лесу был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Коллегия судей Апелляционного суда Киева под председательством Ирины Григорьевой слушала дело по обвинению исполнителей убийства Г.Гонгадзе более 2-х лет: слушание началось 19 декабря 2005 г., а в совещательную комнату для принятия решения суд удалился 11 марта 2008 года.

В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Н.Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние всех подсудимых.

Все трое обвиняемых являются бывшими сотрудниками Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Еще один обвиняемый - бывший руководитель этого же Департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске.

Автор: Наталья Кобзар