STATUS QUO

Уже в этом году у органов местной власти отберут возможность регулирования тарифов на услуги ЖКХ - замглавы Администрации президента Украины И. Акимова (ВИДЕО)

Уже в этом году у органов местной власти отберут возможность регулирования тарифов на услуги ЖКХ. Об этом 16 июня в Харькове заявила первый заместитель главы Администрации президента Украины, исполнительный секретарь Комитета по экономическим реформам Ирина Акимова.

"В программе экономических реформ 2010-2014 гг. сделан шаг по урегулированию тарифной политики, в т.ч. в сфере ЖКХ. Вопрос регулирования тарифов будет передан на центральный уровень. Для этого буден создан независимый регулятор услуг ЖКХ. Это, например, как НКРЭ (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики - "SQ") на энергетическом рынке", - сообщила И.Акимова.

По ее словам, новый орган будет, в частности, обеспечивать равный доступ для частного бизнеса и коммунальных предприятий в предоставлении услуг жилищно-коммунальной сферы. "На региональном уровне уже есть успешные проекты в рамках государственно-частного партнерства, когда при существующих тарифах частные компании берут какие-то функции, например, по уборке территории, и делают это лучше и дешевле, чем государственные. А в некоторых регионах частный бизнес хочет выйти на этот рынок, но местные чиновники не пускают предпринимателей, пользуясь соответствующими нормативными актами. Вот задача номер один - дать доступ к рынку ЖКХ частному бизнесу, поскольку он заинтересован снижать затраты на предоставление услуг, ведь от этого зависит его прибыль", - отметила И.Акимова.

Кроме этой функции, независимый регулятор будет также осуществлять контроль за тарифами. "Например, в этом регионе стоимость горячей воды такая-то. Что туда входит? Если посмотреть в структуру расчетов, то можно взяться за голову, потому что туда включают командировки, огромные потери, которые возникают во время порывов, и т.д. Независимый регулятор должен определить рыночный уровень тарифа, но он не будет максимальным, которым можно покрыть все. Это будет некий средний уровень. Есть специальные методики расчета, которые говорят: если вы до этого уровня доходите, то вы не получите прибыли, но если вы снижаете затраты, то в виде прибыли вы получите разницу. Вот этот стимул по снижению затрат на предоставление услуг ЖКХ можно ввести через формулу расчета тарифов", - отметила И.Акимова.

По ее словам, законопроект о независимом регуляторе уже подготовлен и сейчас проходит стадию консультаций и обсуждений. Как сообщила И.Акимова, законопроект будет рассмотрен в этом году, поскольку "стоит задача начать введение регулятора в 2010 г.".

При этом исполнительный секретарь Комитета по экономическим реформам заявила, что наверняка эта законодательная инициатива столкнется с неприятием на уровне регионов. "Отпор будет. Эта реформа болезненна для тех групп, которые окажутся задеты финансово, болезненна для бюрократов, часть из которых хочет заниматься коррупционными сделками, чего тут греха таить. Здесь есть разные способы борьбы. Но главное - наличие политической воли. Сейчас есть огромная политическая воля со стороны президента, единства его позиции и исполнительной власти. Также есть большинство в парламенте, которое готово проводить непопулярные законы. Наличие политической воли - не гарантия, но мощный инструмент изменения мышления тех служащих, которые не готовы к реформаторской деятельности", - заявила И.Акимова.


Справка "SQ". Программа экономических реформ на 2010-2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективная страна" разработана и одобрена Комитетом по экономическим реформам при президенте Украины. Она будет реализовываться в три этапа: 2010 г., 2011-2012 гг. и 2013-2014 гг.

2 июня президент Украины Виктор Янукович объявил о начале реализации первого этапа экономических реформ.

И.Акимова находится 16 июня с рабочей поездкой в Харькове. В ее программе - участие в заседании Харьковского регионального комитета по экономическим реформам и встреча со студентами НТУ "ХПИ".

Автор: Виктор Шаправский