STATUS QUO

Восстановление обрушившегося в центре Харькова здания поручено "Стальконструкции" – облкомиссия по чрезвычайным ситуациям

Восстановление части обрушившегося в Харькове в ходе реконструкции здания ОАО "Южгипроцемент" (пр.Правды, 10) поручено ОАО "Стальконструкция" (Харьков). Такое решение 16 марта приняла на внеочередном заседании Харьковская областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия потребовала от "Южгипроцемента" заключить со "Стальконструкцией" договор на выполнение восстановительных работ. Для разработки проекта восстановительных работ "Южгипроцемент" обязали заключить договор с харьковскими институтами "Промстройниипроект", "Укргорстройпроект", а также Харьковским техническим университетом строительства и архитектуры.

Комиссия также потребовала от заказчика строительства обеспечить круглосуточную охрану объекта и запретила нынешнему подрядчику - ДП "Ремстроймонтаж" ООО "Интерстройсервис" - проводить восстановительные работы. Из части гостиницы "Харьков", примыкающей к зданию "Южгипроцемента", рекомендовано отселить постояльцев.

Как сообщил член комиссии, заместитель прокурора Харьковской области Николай Шандура, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту обрушения части здания.


Справка "SQ". 16 марта, в 5.40 утра, часть фасада здания "Южгипроцемента", выходящего на пр.Правды и примыкающего к одному из корпусов гостиницы "Харьков", обрушилась.

"Южгипроцемент" на базе здания института планировал построить торгово-офисный центр с предприятиями общественного питания. Генеральный подрядчик строительства – ДП "Ремстроймонтаж" ООО "Интерстройсервис". Строительство планироваось завершить в четвертом квартале 2010 г. К фасаду института пристраивалась многоэтажная веранда.

Автор: Алексей Грищенко