STATUS QUO

А. Кужель уволена с поста председателя Госкомпредпринимательства Украины - СМИ

Александра Кужель уволена с должности председателя Государственного комитета по вопросам предпринимательства Украины. Об этом сообщила "РБК-Украина" со ссылкой на источник в правительстве. "Оглашение официальной информации об увольнении А.Кужель ожидается 17 марта на заседании Кабмина", - подчеркнул источник.

По его словам, А.Кужель было отказано в продлении ее пребывания на госслужбе. После этого министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов отказал А.Кужель оставить ее на посту руководителя Госкомпредпринимательства.

По словам источника, пока неизвестно, кто возглавит Госкомпредпринимательства. "Обсуждается даже кандидатура Анатолия Кинаха (народный депутат от Партии регионов, бывший премьер-министр, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны)", - отметил чиновник.

Кроме того, ожидается ротация главы Совета предпринимателей Оксаны Продан. На ее место источники "РБК-Украина" в Кабмине прочат Дмитрия Швеца, который уже занимал этот пост в 2004 г. во время первого премьерства Виктора Януковича.


Справка "SQ". А.Кужель возглавляла Госкомпредпринимательства в 1998-2003 гг. С марта по декабрь 2007 г. она была заместителем министра регионального развития и строительства. Подала в отставку, когда парламент утвердил на посту министра регионального развития и строительства Василия Куйбиду (блок "Наша Украина - Народная самооборона"). "Считаю некорректным занимать должность в правительстве в то время, когда ПР находится в оппозиции", - прокомментировала А.Кужель свое решение уйти в отставку.

После этого занимала должность президента аналитического центра "Академия".

21 января 2009 г. Кабинет министров вновь назначил А. Кужель председателем Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
 

Автор: Виктор Шаправский