STATUS QUO

"Госпрому" выделили средства для погашения задолженности за коммунальные услуги – депутат Харьковского облсовета

[megag]Харьковский облсовет выделил 13 ноября на сессии  ПЭП "Госпром" (Харьков) 730 тыс.грн., чтобы предприятие погасило задолженность за коммунальные услуги. Об этом 13 ноября заявил "SQ" депутат Харьковского облсовета Николай Чехунов (фракция ПР).

По его словам, в "Госпроме" арендуют помещения структуры Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), например, управления образования, спорта, промышленности, а также труда и соцзащиты. Управления используют электроэнергию, воду, их помещения отапливаются. "Госпром" также несет расходы за уборку помещений. Но "Госпром", в свою очередь, имеет и обязанности перед коммунальными службами - АО "Харькорвоблэнерго", КП "Харьковские тепловые сети", ГКП "Харьковкоммунпров". Средства на оплату коммунальных услуг должны были выделять управления ХОГА, арендующие помещения. "Но в связи с особенностями финансирования управлений, средства, которые должны были выделить управлениям, выделили "Госпрому", чтобы он погасил задолженность перед коммунальными службами", - отметил Н.Чехунов.

Он также сообщил, что выделенной суммы  недостаточно. "Нужно было еще больше выделить. Но вопрос не в том, что "Госпрому" выделили деньги, а в рациональности ведения хоздеятельности на предприятии. Облсовет уже около полугода хочет, но не может получить от руководства "Госпрома" штатное расписание. Создается такое впечатление, что руководству есть что скрывать", - отметил Н.Чехунов.


Справка "SQ". На сессии Харьковского облсовета 13 ноября было принято решение за счет уменьшения расходов управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации на водоснабжение и водоотведение (на 230 тыс.грн.) и расходов облсовета на освещение собственной деятельности (на 500 тыс.грн.) увеличить на 730 тыс.грн. оборотные средства КЭП "Госпром".
С 2000 по 2005 гг. Н.Чехунов рабтал директором ПЭП "Госпром".

В 2001 г. силами ПЭП и за счет облбюджета был выполнен капитальный ремонт кровли "Госпрома". В 2002 г. была начата реконструкция фасада здания. Капитальный ремонт кровли и ремонт части фасада выполнили ООО "Строй-Модерн", СпецРСУ по реставрации памятников архитектуры и иностранных представительств и ООО "Спецблокмонтаж". В 2002-2004 гг. на реконструкцию здания "Госпрома" было израсходовано 22,6 млн.грн. В 2005-2006 гг. из госбюджета средства на реконструкцию не выделялись. В 2005 г. на реконструкции было освоено 2,5 млн.грн. из облбюджета, в 2006 г. на ремонт внутренних помещений расходовались собственные средства предприятия.

Площадь застройки "Госпрома" - 107,6 тыс.кв.м, общая площадь здания - 50 тыс.кв.м, фасада - 73,8 тыс.кв.м. Здание оборудовано 12-ю лифтами, установленными в 1928 г. Торжественная закладка центрального корпуса "Госпрома" состоялась 21 ноября 1926 г.
29 ноября 2004 г. на сессии Харьковского облсовета было принято решение подчинить КПЭП "Госпром" Харьковскому облсовету на основании ст.43 закона "О местном самоуправлении в Украине", руководствуясь также ст.59 этого закона.

Автор: Алексей Грищенко