STATUS QUO

В Киеве прошло совещание по проблемам теплообеспечения г.Первомайского Харьковской области

Cовещание по проблемам теплообеспечения г.Первомайского (Харьковская обл.) прошло в Киеве. Как сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА)  со ссылкой на принявшего участие в совещании заместителя председателя ХОГА Олега Шаповалова, результатом совещания стал протокол о путях и сроках решения проблем Первомайского. В частности, ДК "Газ Украины" НАК "Нефтегаз Украины" заявила о гарантированном обеспечении (до завершения отопительного сезона) газом ГП "Энергохимпром" (г.Первомайский) в объемах, необходимых для потребностей города, но при условии решения проблемы возмещения разницы в тарифах, которые действуют в Первомайском для населения. Городской голова Первомайского Сергей Теплицкий гарантировал обеспечение ежедневного контроля оплаты населением коммунальных услуг, а также исчерпывающие меры обеспечения уровня оплаты населением этих услуг на уровне 92-95% (сейчас - 6%).

Минпромполитики и Минфин при участии Первомайского горисполкома в месячный срок должны найти пути возмещения ГП "Энергохимпром"  разницы в тарифах на выработанную теплоэлектростанцией для потребностей города тепловую энергию, а для ГП "Химпром" (г.Первомайский) - на предоставленные для потребностей города услуги по водоснабжению и водоотведению. Участники совещания приняли к сведению заявление АК "Харьковоблэнерго" о гарантированном обеспечении до завершения отопительного сезона электроэнергией ГП "Химпром" и ГП "Энергохимпром" в объемах, необходимых для производства услуг по водоснабжению и водоотведению для потребностей города, но при условии проведения указанными предприятиями до 12 декабря 2007 г. предоплаты за потребление электроэнергии.

Как отметил О.Шаповалов, все, что могла сделать ХОГА для жителей Первомайского, она сделала. Теперь многое зависит от С.Теплицкого, от того, как он будет выполнять свои обещания относительно уровня расчетов жителей города за коммунальные услуги.

Вел совещание вице-премьер Украины Владимир Рыбак. В работе совещания приняли участие министр по вопросам ЖКХ Александр Попов, заместители министров экономики, финансов, топлива и энергетики, представители НАК "Нефтегаз Украины", Минпромполитики, первый заместитель председателя ХОГА Владимир Бабаев, О.Шаповалов и С.Теплицкий.

Справка "SQ". Теплоснабжение жителей Первомайского оказалось под угрозой после того, как ГП "Химпром", который осуществлял теплоснабжение, оказался на грани банкротства (сейчас долг - 38 млн.грн.). Под угрозой срыва оказался и своевременный запуск 5 новых квартальных котельных города. НАК "Нефтегаз Украины" не были выделены средства на реконструкцию системы газоснабжения города, что противоречило протокольному поручению Кабмина (от 16 июля 2007 г.).

Автор: Александр Зархин