STATUS QUO

В Харьковском и Змиевском районах выявлены нарушения при предоставлении в пользование земельных участков - начальник облуправления Госкомзема М.Клепач

Главное управление Госкомзема в Харьковской области провело проверку законности выделения должностными лицами Харьковской райгосадминистрации (2005 - 2010 гг.) 350 земельных участков площадью по 2 га для ведения личного сельского хозяйства. Об этом 14 июня сообщил журналистам начальник облуправления Госкомзема Михаил Клепач.

По его словам, установлено, что райгосадминистрация передала в аренду ЧП "Доро" 750 га сельхозземель на территории Кулиничевского поссовета. Распоряжением райадминистрации № 196 от 10 февраля 2009 г. на основании ходатайства директора ЧП "Доро" и заявлений граждан, заинтересованных в приватизации земельных участков, были утверждены проекты землеустройства. Безвозмездно в собственность 350 граждан были переданы земельные участки общей площадью 697 га. В договор аренды земли с "Доро" были внесены изменения, и в пользовании предприятия осталось 22 га. "Когда граждан опросили, они сказали, что в 2008 г. к ним обратились их знакомые с просьбой предоставить копии паспортов и идентификационных кодов для оформления на них земельных участков. Граждане даже не смогли рассказать, где расположены участки. За использование документов им предоставили вознаграждение в 1-1,5 тыс.грн ", - сообщил М.Клепач.

Как сообщил М.Клепач, около 17 га лесных угодий Змиевского лесного хозяйства были переданы в аренду частным предприятиям. "Всего в нарушение действующего земельного законодательства восьми юридическим лицам (ЧП "Авикир", ЧП "Карго", АОЗТ "Кумир", ООО "Терра-Плюс", ООО фирма "Змиев - Билдинг", ЧП "Аравана", ГП "Завод химических реактивов" НТК "Институт монокристаллов") были переданы в аренду земельные участки, которые определены в договорах как земли рекреационного назначения. Общая площадь этих участков - 16,9 га, в том числе  14,1 га земель лесного фонда, 2,8 га - земель запаса Задонецкого сельского совета", - заявил М.Клепач.

Он также привел пример, когда произошел незаконный захват более 200 га леса жилищно-строительным кооперативом "Виктория". "По фиктивному решению Печерского суда г.Киева "Виктория" незаконно завладела 70 га и 140 га земли, принадлежавшей Даниловскому опытному государственному лесному хозяйству им.Высоцкого. На самом деле решения, которые были предоставлены Государственному земельному кадастру должностными лицами "Виктории", Печерским судом никогда не выносились", - заявил М.Клепач.

По его словам, сейчас "Виктория" продала земли подставным предприятиям "Харьковская Швейцария" и "Харьковская Швейцария Люкс". Они, в свою очередь, начали реализацию участков по коммерческой цене 2-5 тыс. долларов за сотку. Прокуратурой города Киева возбуждено уголовное дело (№ 50-5569) по факту завладения земельным участком.


Справка "SQ". В Харьковской области с мая 2010 г. проходит инвентаризация распоряжений районных администраций по аренде земельных участков или передаче ее в постоянное пользование. Инвентаризируются распоряжения райгосадминистраций, изданные с начала 2005 г. по 1 апреля 2010 г. Инвентаризация закончена только в нескольких районах области, в числе которых - Волчанский и Змиевской.

М.Клепач был назначен начальником Главного управления земельных ресурсов в Харьковской области в мае 2010 г. Ранее М.Клепач работал заместителем начальника Харьковского городского управления земресурсов. До конца 2009 г. начальником облуправления земельных ресурсов работал Анатолий Вовк, после чего он ушел на больничный. Затем и.о. начальника управления работали еще несколько человек, в частности, Александр Ткаченко и Андрей Головач.

Автор: Алексей Грищенко