STATUS QUO

А.Аваков выразил протест против действий управляющего санацией Харьковского завода им.Шевченко

А.Аваков выразил протест против действий управляющего санацией Харьковского завода им.Шевченко

 

Председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Арсен Аваков после проведения консультаций с министром промышленной политики Украины Владимиром Новицким обратился в прокуратуру Харьковской обл., ГУ МВД Украины в Харьковской обл. и СБУ с призывом "немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить развала ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". Об этом 12 ноября сообщил официальный сайт ХОГА.

В заявлении А.Авакова отмечено, что 6 ноября Хозяйственный суд Харьковской обл. ввел процедуру санации завода и назначил арбитражного управляющего Дмитрия Задружного управляющим санацией. В ХОГА информация об этом поступила только после вынесения судом соответствующего определения.

"Первым же решением арбитражного управляющего стал приказ об отстранении и.о. директора завода Виктора Гущина – опытного специалиста, человека, который был назначен по представлению ХОГА приказом министра промышленной политики", - отмечено в заявлении. В нем подчеркнуто, что с назначением В.Гущина завод стал постепенно выходить из многомесячного кризиса – впервые за год стала вовремя выплачиваться зарплата, по сравнению с началом 2009 г. увеличилось количество заказов, коллектив завода (более 2 тыс.чел.) почувствовал перспективы развития.

"И эта позитивная динамика, которой заводу вместе с ХОГА и министерством с таким трудом удалось достичь, была по сути разрушена действиями так называемых рейдеров-псевдокредиторов, которые воспользовались несовершенством украинского законодательства", - заявил губернатор. Он подчеркнул, что определением суда руководителем завода назначен человек, который не имеет профильного образования и опыта работы в приборостроении. А.Аваков заявил, что ХОГА задействует все возможные методы для возвращения ситуации "в соответствующее русло".  


Справка "SQ". В.Гущин 28 июля 2009 г. был назначен директором ГП "Харьковский приборостроительный завод им.Шевченко". До В.Гущина директором завода работал Николай Гора.

Завод им.Шевченко производит спецтехнику, оборудование для связи, автоматизированные системы управления для АЭС, ТЭС и ГЭС, оборудование для железных дорог и газовой промышленности. 
 

Автор: Владислав Ксенз