STATUS NOTICE

Скоро на бывшем Дергачевском полигоне ТБО будут расти цветы - М. Добкин

Скоро на бывшем Дергачевском полигоне ТБО будут расти цветы - М. Добкин

Дергачевский полигон ТБО будет оснащен установкой по выработке электроэнергии. Об этом 12 октября в харьковском аэропорту после отлета президента Словении Данила Тюрка сообщил журналистам харьковский городской голова Геннадий Кернес. По его словам, эта установка будет оборудована в рамках реализации в Харькове программы по раздельному сбору мусора.

Как сообщил Г.Кернес, установка будет вырабатывать в час 6 МВт энергии. Продаваться электроэнергия будет по "зеленому" тарифу (тариф на электроэнергию, производимую из альтернативных источников - "SQ"). Топливом для установки будет служить биогаз из органических отходов Дергачевского полигона. Биогаз будет получен в результате переработки мусора на заводе, который планируется построить с помощью словенской компании. Произведенная электроэнергия будет использоваться, в частности, при обогреве теплицы по производству овощей, которую планируется построить недалеко от установки.

Председатель Харьковской облгосадминистарции Михаил Добкин выразил надежду, что скоро настанет то время, когда на бывшем Дергачевском полигоне ТБО после его рекультивации будут разбиты клумбы.

Мэр Харькова также рассказал, что, в соответствии с подписанным сегодня меморандумом, словенская компания вложит 25 млн.евро в строительство в Харькове мусороперерабатывающего завода.

Также Г.Кернес заявил, что он будет поднимать вопрос о выделении тарифа за сбор мусора в отдельную строку. "Это не значит, что он будет выше, но определенные расчеты будут произведены", - отметил мэр. Сейчас плата за сбор мусора входит в квартплату.


Справка "SQ". Словенская компания "RIKO d.o.o" (Любляна) и Харьковский горсовет 12 октября в Харькове подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым будет построен мусороперерабатывающий завод. Завод возведут в рамках проекта "Реинжиниринг системы обращения с отходами в городе Харькове", который базируется на внедрении в Харькове раздельного сбора твердых бытовых отходов на основе стандартов Европейского Союза. Проект предусматривает оборудование линии для сортировки ресурсно-ценных компонентов твердых бытовых отходов, создание полигона твердых бытовых отходов, соответствующего требованиям экологического законодательства Украины и Европейского Союза; оснащение системы сбора полигонного газа и системы утилизации полигонного газа и производства электроэнергии мощностью не менее 6 МВт в час. Сроки реализации проекта - 2012-2013 гг. Ориентировочная стоимость проекта - 25 млн. евро. Финансирование обеспечивает словенская сторона.

Президент Словении Данило Тюрк 12 октября находился в Харькове с официальным визитом. Вечером в харьковском аэропорту президента Словении провожали М.Добкин, Г.Кернес, председатель облсовета Сергей Чернов и другие представители местных органов власти.

Автор: Алексей Грищенко, Ольга Пересада