STATUS QUO

С начала года в Харькове зарегистрировано больше тысячи предпринимателей

С начала года в Харькове зарегистрировано больше тысячи предпринимателей

С начала года в Харькове зарегистрировалось 1128 физических лиц – предпринимателей и 280 юридических лиц – субъектов предпринимательской деятельности. Об этом 12 марта сообщила журналистам директор Департамента государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей Харьковского горсовета Лариса Щербина.

По ее словам, за весь 2011 г. было зарегистрировано 6517 физических лиц – предпринимателей и 2184 юридических лица – субъектов предпринимательской деятельности. Л.Щербина отметила, что харьковчане стали чаще регистрироваться в качестве предпринимателей. "Когда в 2009-2010 гг. люди митинговали против Налогового кодекса, у нас был спад регистраций. В 2011 г. мы вышли на уровень 2008 г.", - отметила Л.Щербина.

По ее словам, сейчас в день в департамент обращается порядка 300 человек. В департаменте работают 32 государственных регистратора. Прием граждан в департаменте ведется с 9:00 до 13:00, выдача документов – с 14:00 до 15:00. Регистрация физических лиц - предпринимателей осуществляется в течение не более двух дней с момента подачи заявления, юридических лиц – не более трех дней. Стоимость регистрации для физических лиц – 34 грн., юридических лиц – 170 грн. Физическому лицу для регистрирования предпринимательской деятельности необходимо предоставить в департамент регистрационную карту, копию идентификационного кода, паспорт и квитанцию об оплате регистрации.

Автор: Андрей Войницкий