STATUS QUO

За четыре года коммунальный Харьков подорожал на 50%

Стоимость коммунального имущества Харькова на конец 2013 г. составляет 63,3 млрд.грн. Об этом 12 февраля на заседании комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности Харьковского горсовета сообщил начальник управления коммунального имущества и приватизации Владимир Солошкин. По его словам, стоимость коммунального имущества постоянно растет - например, в 2010 г. коммунальное имущество оценивалось в 40 млрд.грн.

По данным Солошкина, есть несколько путей приращения коммунального имущества города. Один из примеров - принятие на баланс города бывшего ведомственного жилья и общежитий. Эта работа уже начата, и всего до 2016 г. планируется принять в собственность города 76 общежитий. После капитального ремонта зданий и разделения коммунальных счетов жилье приватизируется. Всего за 2013 г. таким образом собственниками квартир стали 300 семей. В целом в Харькове приватизировано 96% жилья. Остальные 4% приходятся на ведомственное жилье, которое находится в процессе приватизации.

Кроме того, активизирована работа по поиску бесхозных и недостроенных объектов. Пример такой работы - здание по ул.Балакирева, 3А: объект приняли в коммунальную собственность и достроили. Еще один проект – возвращение в коммунальную собственность троллейбусного депо на Салтовке. Это здание реконструируют и будут использовать для нужд города.

Городское имущество прибавило в цене также за счет того, что были расширены границы Харькова. Но процесс инвентаризации еще не закончен, и точно сказать, сколько имущества перешло городу, пока нельзя.

По данным Солошкина, план выручки за аренду коммунальной собственности в 2013 г. выполнен, получено 49,4 млн.грн. План приватизации в 110 млн.грн. не выполнен. Это произошло потому, что изменились правила приватизации, и нужно было полностью оформить документацию на земельный участок под строением, что и задержало процесс.

Автор: Алексей Грищенко