STATUS QUO

правительство, коалиционное правительство, янукович, рыбак, кабмин, кандидатура премьера

Янукович согласен на коалиционное правительство - Рыбак

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что президент Украины Виктор Янукович согласен на создание коалиционного Кабинета министров. Об этом Рыбак заявил во время встречи с членами Парламентской ассамблеи НАТО во главе с ее Президентом Хью Бейли в среду, сообщил "РБК-Украина".

Однако Рыбак отметил, что правительство должно быть аполитичным и "ставить на первый план только экономические проблемы в государстве". "В этом направлении мы будем работать", - заявил спикер парламента.

Рыбак напомнил, что Янукович предложил, чтобы пост премьер-министра занял представитель оппозиции, а требования предоставить право оппозиции формировать весь состав правительства руководитель парламента считает "ультиматумом и диктатом".

По мнению Рыбака, у представителей оппозиции есть два варианта: "быть в оппозиции, нарабатывать себе рейтинги и идти с ними на выборы" или "направить своих лучших специалистов в правительство и вместе выходить из ситуации, которая есть на сегодняшний день".

Напомним, 28 января Янукович принял отставку премьера Николая Азарова. Новый Кабмин должен быть сформирован в течение 60 дней после этого. 

По словам представителя президента в Верховной Раде, народного депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко,  Янукович может внести в Верховную Раду кандидатуру на пост премьер-министра на следующей неделе.

Автор: Наталья Кобзар