STATUS QUO

15 проектов международной технической помощи реализуются в Харьковской области

15 проектов международной технической помощи реализуются в Харьковской области. Об этом 12 февраля сообщил журналистам начальник Главного управления внешнеэкономических связей и евроинтеграции Харьковской облгосадминистрации Виктор Коваленко. По его словам, большинство проектов действуют в рамках программ TACIS и Агентства США по международному развитию.

По словам В.Коваленко, Харьковская область - участник трех программ соседства: "Польша-Беларусь-Украина", "Венгрия-Словакия-Украина" и "Румыния-Украина". В рамках этих многолетних программ предусматривается помощь от Евросоюза. В рамках белорусско-российско-украинского университетского консорциума реализуется программа повышения качества образования в приграничных вузах. Реализуется Межрегиональная экологическая программа по охране и использованию вод бассейна р.Северский Донец. Планируется создание регионального маршрута Чугуев-Волчанск-Белгород, трансграничного туристического маршрута "Природное и культурное наследие Слобожанщины", регионального ландшафтного парка "Верхнее Придонцовье".


Справка "SQ". В области с 2001 г. в программах TACIS действовали проекты "Новая экономическая специальность для классических университетов Украины" и "Внедрение системы переподготовки специалистов региональных и муниципальных экологических служб в Украине". В программах агентства по международному развитию реализовывался проект "Партнерство медицинских заведений США и Украины". При поддержке Американской ассоциации юристов действовал проект "Предоставление помощи в осуществлении программ правовой реформы в Украине".

Автор: Алексей Грищенко