STATUS QUO

Районам Харьковской области не хватает 230 млн.грн. на выплату зарплаты - начальник облфинуправления С. Овсянников

230 млн.грн. не хватает в местных бюджетах Харьковской области  на выплату зарплаты и на оплату энергоносителей (60 млн.грн.). Об этом со ссылкой на информацию, полученную из районов области, 11 июня на совещании в Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) заявил начальник Главного управления финансов ХОГА Сергей Овсяников. По его словам, только два района (Дергачевский и Харьковский) сообщили, что они обеспечат выплату зарплат бюджетникам и оплату энергоносителей бюджетными учреждениями без дотации из облбюджета.

По словам С.Овсянникова, в 2009 г. необеспеченность местных бюджетов средствами составила около 130 млн.грн. В этом году в г.Лозовой и г.Купянске заявили о нехватке 20 млн.грн. (что в 2,3 раза больше 2009 г.), в Близнюковском районе увеличили необеспеченность в 11 раз до 3,7 млн.грн., в Валковском - в 28 раз (до 2,8 млн.грн.), в Нововодолажском - в 5 раз. "При этом местные власти только просят денег, а сами от работы по наполнению бюджета устранились. А в облбюджете на выплаты дотаций имеется только 30 млн.грн.", - отметил С.Овсянников.

По его словам, нужно подумать над тем, как сократить расходную часть местных бюджетов. Например, следует  оптимизировать сеть школ, так как количество малокомплектных школ растет: в 2007 г. их было 76, а сейчас - 108 (больше всего - в Волчанском районе, где 7 таких школ). В области есть школы, где учится 5-6 учеников. Средняя стоимость обучения одного ученика в школе по области составила за 2009 г. 4,5 тыс.грн., а в Водолажском, Шевченковском и Лозовском районах - 7-9 тыс.грн. на ученика в год. "Аналогичная ситуация и с учреждениями культуры и здравоохранения. Нужно изучить, например,  штат сотрудников спортшкол", - заявил С.Овсянников.

По его словам, в области превышена численность сотрудников аппарата местного самоуправления. За первые пять месяцев на зарплату этих сотрудников израсходовано 139 млн.грн., а согласно норме за весь год должно быть израсходовано 165 млн.грн.  "Нужны новые подходы к формированию расходной части. Чтобы обеспечить выплату зарплат до конца года, нужно пересмотреть и ограничить расходы и направить средства на выплату зарплаты и оплату энергоносителей", - отметил С.Овсянников.

Автор: Алексей Грищенко