STATUS QUO

Народный депутат – харьковчанка И. Богословская потребовала от Генпрокуратуры возбуждения ряда уголовных дел в отношении Ю. Тимошенко

Народный депутат – харьковчанка Инна Богословская (фракция Партии регионов) 11 февраля обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с депутатским запросом о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления премьер-министром Украины Юлией Тимошенко служебным положением, повлекшими тяжелые последствия. Об этом И.Богословская сообщила журналистам в Киеве.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, речь, по словам И.Богословской, идет о том, что 10 февраля Ю.Тимошенко, покинув заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), заявила журналистам, что СНБОУ рассматривает вопрос о денонсации газовых соглашений между Украиной и Россией. "Это заявление является стопроцентно лживым, оно подрывает имидж Украины как страны, с которой можно иметь дело", - заявила нардеп.

Она также повторно потребовала от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту злоупотребления Ю.Тимошенко служебным положением при подписании директив на газовые переговоры. По словам И.Богословской, премьер-министр подписала эти директивы единолично, тогда как по закону право на это имеет только коллективный орган – Кабинет министров.

Также И.Богословская потребовала от Генпрокуратуры пересмотреть законность закрытия в 2004-05 гг. уголовных дел, возбужденных в отношении корпорации "Единые энергетические системы Украины", которую возглавляла Ю.Тимошенко, а также законность закрытия дела о подкупе Ю.Тимошенко судей.

"Ю.Тимошенко пытается ослабить все другие институты власти, чтобы убрать все преграды к абсолютной власти и установлению диктатуры коррупции в Украине", - заявила И.Богословская. По ее словам, она будет требовать отстранения премьер-министра от исполнения своих обязанностей на время проведения следствия. В ближайшие дни нардеп планирует лично встретиться с генеральным прокурором Александром Медведько для обсуждения вопросов, связанных с возбуждением уголовных дел. 
 

Автор: Владислав Ксенз