STATUS QUO

Райсоветы все больше отдаляются от реальной жизни и перестают решать проблемы населения – М. Добкин

"Районные в г.Харькове советы все больше и больше отдаляются от реальной жизни и перестают решать проблемы населения", - заявил 10 ноября журналистам харьковский городской голова Михаил Добкин, отвечая на вопрос о причинах возможной ликвидации районных советов в Харькове.

По словам мэра, в Украине одновременно существуют институты государственной власти, которые достались в наследство от СССР, и те, которые были созданы после обретения страной независимости. "Иногда эти институты власти противоречат друг другу, иногда дублируют одни и те же функции, что никогда не приводит к хорошим результатам", – заявил М.Добкин. По его словам, районные советы сегодня дублируют некоторые функции городской власти. "И город, и районы имеют право разрабатывать планы социально-экономического развития, но поскольку бюджет распределяется на сессии горсовета, на многие вещи, которые планируют районы, нет финансирования", - отметил М.Добкин. Он подчеркнул, что сегодня нет необходимости иметь такую административно-территориальную организацию.

Как отметил мэр, территориальная громада Харькова получит несомненную пользу от ликвидации районных в городе советов. Сэкономленные деньги будут направляться на решение тех проблем, которые давно ставят харьковчане, а финансирование для их решения просто отсутствовало. "Решение о ликвидации райсоветов принимается исключительно из экономических соображений, и фактически мы делаем первые шаги в реформе местного самоуправления, к которым все равно придет наше государство", - заявил М.Добкин.


Справка "SQ". Харьковский горсовет планирует рассмотреть вопрос о прекращении деятельности районных в городе советов. Вопрос о прекращении деятельности райсоветов будет рассмотрен согласно ст.140 Конституции Украины, по которой вопросы организации управления районами в городах относятся к компетенции горсоветов. Полномочия по организации управления районами в городе предоставляют возможность горсоветам в городах с районным делением решать вопрос создания или несоздания райсоветов.

Решением 35-й сессии Харьковского горсовета 4-го созыва от 27 апреля 2005 г. районные в городе Харькове советы были созданы на срок полномочий Харьковского горсовета 5-го созыва.

Постановлением Верховной Рады Украины от 20 октября 2009 г. очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов назначены на 30 мая 2010 г.

В Харькове работают Дзержинский, Киевский, Коминтерновский, Ленинский, Московский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Фрунзенский и Червонозаводский райсоветы.

Автор: Лия Хмара