STATUS QUO

На следующей неделе в Харьков приедет вице-премьер Вилкул

[megag]На следующей неделе Харьковскую область посетит вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Визит запланирован на пятницу, 16-е августа. Пока что известно, что Вилкул посетит арсенал боеприпасов в Лозовой.


Справка "SQ". На 61-м арсенале (Лозовая, Харьковская обл.) Южного оперативного командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины в августе 2008 г. произошел пожар. На территории воинской части начали взрываться боеприпасы. На складах арсенала их хранилось около 93 тыс.т (площадь арсенала - 494 га). Часть из них взорвалась или была разбросана по территории арсенала (по оценке Минобороны - разбросано около 41 тыс.т), часть не пострадала от взрывов и осталась на складах. Сам арсенал находится на расстоянии 1,2 км от Лозовой. После этого было решено закрыть арсенал, разминированием территории сейчас занимаются подразделения МЧС Украины.

По состоянию на конец июня на арсенале находилось около 850 т боеприпасов,  территория была очищена на 82%. Закончить разминирование планируется в этом году.

Автор: Наталья Кобзар