STATUS QUO

На пл.Свободы идет подготовка к проведению сессии Харьковского облсовета

 
На пл.Свободы идет подготовка к проведению внеочередной сессии Харьковского облсовета (начало запланировано на 10.00). Как сообщил корреспондент "SQ", на площади установлены несколько столов,  за которыми происходит регистрация депутатов. Часть площади, на которой планируется провести сессию, оцеплена сотрудниками милиции. Как отметил корреспондент "SQ", "пока что на пл.Свободы представителей СМИ больше, чем депутатов".

Сессия будет транслироваться в прямом эфире на телеканале "ОТБ". В проекте повестки дня сессии - 11 вопросов, среди которых - внесение изменений в областной бюджет на 2008 г.; рассмотрение протеста прокурора Харьковской области на решение предыдущей сессии облсовета в части, касающейся распределения государственной субвенции; согласование ходатайства АОЗТ "Харьковский коксовый завод" и Харьковской государственной зооветеринарной академии о получении специального разрешения на пользование недрами с целью геологического изучения; внесение изменений в положение о звании "Почетный гражданин Харьковской области". Кроме того, депутаты планируют отменить решения предыдущих сессий облсовета, согласно которым за счет областного бюджета предоставлялся автотранспорт вдове бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации Александра Масельского Софии и финансировалась общественная организация "Харьковское землячество" в Киеве, т.к. проверкой КРУ это было признано нарушениями в финансово-хозяйственной деятельности облсовета. Также сессия планирует принять обращение Харьковского облсовета к президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады (ВР), генеральному прокурору Украины и руководителям СБУ и КРУ по поводу результатов проверки облсовета комиссией ГлавКРУ Украины. Кроме того дополнительно были внесены вопросы "Об обращении облсовета к президенту Украины, ВР и Кабинету министров о признании нерушимости границ Сербии и фактов нарушения международного права в Косово" (внесли представители фракции Блока Натальи Витренко) и "О внесении изменений в решение облсовета от 28 апреля 2007 г. "Об использовании символики годов ВОВ в день государственного праздника - Дня Победы" (внесен по инициативе фракции КПУ).

Справка "SQ". Как сообщил 6 мая на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета председатель облсовета В.Салыгин, КРУ заблокировало счета Харьковского облсовета. По словам В.Салыгина, из-за приостановления операций с бюджетными средствами проведение внеочередной сессии облсовета, запланированной на 8 мая, невозможно.

Председатель облсовета заявил, что считает проверку облсовета в феврале 2008 г. комиссией КРУ "очередным политическим заказом антинародного правительства Юлии Тимошенко, направленным на уничтожение органов местного самоуправления на востоке Украины". По его словам, облсовет уже подал административный иск в суд для приостановления действия акта КРУ.

Кроме того, по словам В.Салыгина, 5 мая он направил письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию (копии письма также направлены премьер-министру, председателю ВР, руководству Главного КРУ Украины и СБУ, а также генеральному прокурору Украины). В письме говорится, что проверка КРУ носила "явный заказной политический характер", что блокирование счетов Харьковского облсовета может привести к дестабилизации экономической ситуации в регионе, поставить под угрозу проведение весенне-полевых работ и матчей финальной части Евро-2012.

Автор: ,