STATUS QUO

Нардеп-харьковчанка Горина предлагает откорректировать наложение штрафов и неустоек

[megag]Народный депутат Ирина Горина подала в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты об урегулировании содержания и порядка использования неустойки и штрафных санкций в сфере хозяйствования".

Законопроект, в частности, предлагает исключить из Хозяйственного кодекса положение, согласно которому стороны могут по взаимному согласию заранее определить размер ущерба, который подлежит взысканию. Как сказано в пояснительной записке к документу, такое положение позволяет более сильной стороне (например, поставщикам горючего в посевную) заставлять слабую сторону соглашаться на астрономические размеры "договорного ущерба". Также нардеп предлагает исключить положение о том, что начисление штрафов за просрочку выполнения обязательства прекращается через шесть месяцев от дня, когда оно должно было быть выполненным. По мнению Гориной, это слишком малый срок.

Из Гражданского кодекса предложено изъять норму, согласно которой неустойкой могут быть не только деньги, но и неделимое имущество, поскольку это не дает возможности суду уменьшить размер неустойки (что очень важно для предотвращения превращения неустойки в карательную санкцию). Также законопроект уточняет ряд формулировок в кодексе.

Автор: Владислав Ксенз