STATUS QUO

кернес, сепаратизм, хога, штурм хога

Кернес заявил, что занявшие обладминистрацию люди - не сепаратисты

Занявшие Харьковскую облгосадминистрацию (ХОГА) харьковчане требуют предъявить им результаты расследования двойного убийства, произошедшего 14 марта во время столкновений на ул.Рымарской. Об этом 7 апреля в здании ХОГА сообщил харьковский городской голова Геннадий Кернес. "Это главный мотив, побудивший их войти в здание облгосадминистрации. Никаких сепаратистских заявлений я от этих людей не слышал. Я слышал только одно: чтобы им рассказали, кто виновен в смерти их товарищей", – отметил Кернес и подчеркнул, что люди не видят, как идет следствие и где его результаты. Городской голова отметил, что из здания на Рымарской патриотические организации будут выселены за долги, которые составляют около 500 тыс.грн.

В ходе совещания с активистами групп, вошедших вчера в ХОГА, Кернес сообщил, что горсовет сессии по вопросу референдума проводить не будет, но в то же время он верит, что внеочередная сессия облсовеета все-таки соберется. На сессию нужно вынести вопрос о ходе расследования столкновений на Рымарской.

Мэр также сообщил, что готов выделить средства, чтобы общественные группы заказали социологическое исследование, которое покажет количество поддерживающих их харьковчан.

Как отметила руководитель обкома КПУ Алла Александровская, общественность требует собрать внеочереную сессию облсовета, чтобы принять решение о проведении народного голосования по следующим вопросам:

  • нужна ли Украине федерализация;
  • о присвоении русскому языку статуса второго государственного;
  • о внеблоковом статусе Украины;
  • об амнистии участникам штурма обладминистрации.

Как отметила заместитель председателя облсовета Елена Олешко, для того, чтобы провести сессию, общественные организации должны подать заявление и проект повестки дня. Аппарат облсовета поможет активистам оформить бумаги. Для этого предоставляют комнату №167. Активисты направились туда.


Справка "SQ". 14 марта на ул. Рымарской, возле офиса организаций "Просвіта" и "Патриот Украины",произошли столкновения между пророссийски настроенными гражданами и членами "Правого сектора", которые забаррикадировались в здании. Участники конфликта использовали огнестрельное оружие. В результате беспорядков два человека погибли, еще пятеро ранены.

Автор: Алексей Грищенко