STATUS QUO

Мы работаем как и раньше – по программам, принятым горсоветом, ранее намеченным планам и Конституции - Г.Кернес

Мы работаем как и раньше –  по программам, принятым горсоветом, ранее намеченным планам и Конституции. Об этом заявил секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес, комментируя создание временной следственной комиссии Верховной Рады. Заявление размещено на официальном сайте горсовета.

Г.Кернес отметил, что городская власть намерена и дальше работать согласно своим ранее намеченным планам. "Создание комиссии никак не отразится на нашей работе. Если понадобится членам комиссии получить какие-либо документы в ходе проверки, они им будут переданы в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнул секретарь горсовета.

Справка "SQ". Верховная Рада 7 марта приняла постановление "О создании временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств относительно фактов нарушения Конституции Украины, законов Украины харьковским городским головой Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом в системе тарифных, имущественных, земельных, бюджетных и финансовых отношений при выполнении ими своих служебных обязанностей". За такое решение проголосовали 223 народных депутата из фракций Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС).

По предложению нардепа от фракции БЮТ Олега Ляшко, в состав следственной комиссии были внесены изменения, в частности, нардеп Александра Фельдман был заменен на нардепа Олега Геймана (оба – фракция БЮТ).
Председателем комиссии избран О.Ляшко, его заместителем – народный депутат от Партии регионов (ПР) Василий Грицак. В комиссию вошли еще 7 депутатов, в т.ч. 2 от фракции НУНС, по 1 от КПУ и Блока Литвина, и по 2 от БЮТ и ПР

В декабре 2007 г. председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков подписал и направил на имя председателя ВР Арсения Яценюка представление о назначении досрочных выборов Харьковского горсовета и харьковского городского головы. Фракции партии "Наша Украина" и БЮТ в облсовете и горсовете поддержали эту инициативу.

Комитет ВР по вопросам государственного строительства и местного самоуправления создал рабочую группу по изучению деятельности харьковских городских властей. Она работала до 9 февраля, после чего направила свои выводы в комитет ВР. Рабочая группы побывала в Харькове и встретилась с представителями городских и областных властей. По словам Г.Кернеса, представителей рабочей группы удовлетворили разъяснения, данные М.Добкиным, в частности, по конфликтным ситуациям, связанным с ООО "Харьков-пресса" и ООО "Тамира".