STATUS QUO

теракт, захарченко, открытие олимпиады, олимпиада в сочи

Захарченко опасается, что сегодня в Украине произойдет теракт

Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко допускает попытку теракта в Украине со стороны экстремистов сегодня, 7 февраля, в день открытия Олимпиады в Сочи (Россия). Об этом говорится в обращении Захарченко, пишет "РБК-Украина". "Сегодня - день открытия зимней Олимпиады в Сочи, и своими экстремистскими действиями злоумышленники будут пытаться затмить это событие и привлечь внимание к себе и своим требованиям", - сказано в обращении.

По словам министра, переговорный процесс между властями и оппозицией в Украине, который продолжается последние дни, позволил частично снять напряжение в обществе. "На Грушевского уже не раздаются взрывы и не вспыхивают "коктейли Молотова". Многие люди переосмыслили события и уже понимают, что силовой вариант - это путь в никуда", - отметил министр.

При этом, по словам Захарченко, спокойствие нравится не всем. "Праворадикальные группировки планируют вновь расшатать мир и не остановятся даже перед террористическим актом. Об этом свидетельствует и имеющаяся у нас оперативная информация, и последние события в Доме профсоюзов, где произошел взрыв - не исключено, что во время изготовления взрывного устройства", - сообщает министр.

В то же время Захарченко подчеркнул, что у правоохранителей достаточно возможностей для того, чтобы найти экстремистов и привлечь к уголовной ответственности. "Те, кто планируют преступные действия, должны помнить - у правоохранителей достаточно возможностей для того, чтобы найти их и привлечь к уголовной ответственности", - говорится в обращении министра. Напомним, 6 февраля в Доме профсоюзов, где расположен штаб участников Евромайдана, на пятом этаже произошел взрыв. Активисты и оппозиция говорят, что взрывчатку в штаб подбросили власти. Милиция открыла уголовное дело по факту взрыва и подозревает, что на пятом этаже экстремисты делали взрывчатку.  

Автор: Наталья Кобзар