STATUS QUO

Больше всего нарушений в сфере охраны труда Харьковской области зафиксировано в машиностроении и сельском хозяйстве - Госгорпромнадзор труда

Инспекторы территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору по Харьковской области (Госгорпромнадзор) в январе-октябре 2007 г. выявили на предприятиях и в организациях региона почти 96 тыс. нарушений нормативно-правовых актов по охране труда. Об этом 6 ноября сообщил "SQ" начальник отдела организации государственного надзора и учета травматизма теруправления Госгорпромнадзора по Харьковской области Александр Одаренко.

По его словам, за 10 мес. инспекторы провели свыше 10 тыс. оперативных и целевых проверок на 5764 предприятиях и организациях области. Больше всего нарушений закона "Об охране труда" зафиксировано на машиностроительных заводах (16,3 тыс.) и сельском хозяйстве (14,9 тыс.), в социально-культурной сфере и торговле (8,8 тыс.). Характерными нарушениями являются неудовлетворительное техническое состояние оборудования, допуск людей к работе без предварительного инструктирования, несвоевременное проведение освидетельствований зданий и сооружений.

А.Одаренко сообщил, что инспекторы приостанавливали работу почти 14 тыс. объектов, видов работ, машин и механизмов, где имелась потенциальная угроза жизни и здоровью тружеников. За нарушения нормативных актов об охране труда оштрафованы 4094 чел., из которых каждый четвертый - руководитель предприятия. На 125 работодателей, не обеспечивших безопасные условия труда, материалы были переданы в следственные органы.

Справка "SQ". В январе-октябре 2007 г. на предприятиях и в организациях Харьковской области при исполнении трудовых обязанностей 462 чел. получили травмы, 40 из них погибли.

Автор: Николай Гук для "STATUS QUO"