STATUS QUO

"Укрспецвагон" продавал вагоны ниже себестоимости - прокуратура

Прокуратура Харьковской области 4 июля возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП "Укрспецвагон" (пос. Панютино, Лозовской район Харьковской области), которые нанесли ущерб государственным интересам в размере 11 млн.грн. Об этом сообщил сайт облпрокуратуры со ссылкой на заместителя прокурора области Владимира Суходубова.

Прокуратурой выявлен факт заключения договора ГП "Укрспецвагон" на изготовление и поставку полувагонов по ценам ниже себестоимости, что в дальнейшем нанесло существенный вред государственному предприятию в размере разницы между договорной стоимостью партии полувагонов и ее калькуляционной оптовой стоимостью (более 11 млн.грн.). Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, карается лишением свободы сроком до 8 лет). По делу проводится досудебное следствие.


Справка "SQ". "Укрспецвагон" является государственным предприятием, которое специализируется на капитальном, капитально-восстановительном ремонте в депо грузовых вагонов, а также занимается эксплуатацией и обслуживанием специализированных вагонов. Создан на базе Панютинского вагоноремонтного завода, который был основан в 1869 г.

В мае в отношении должностных лиц "Укрспецвагона" было возбуждено уголовное дело за закупку в 2010 г. оборудования вагонов по завышенным ценам.