STATUS QUO

Ни один предприниматель, принимавший участие в земельном аукционе, не отказался внести плату за земельные участки - начальник управления земельных отношений

Ни один предприниматель, принимавший участие в земельном аукционе, не отказался внести плату за земельные участки, и сейчас ведется работа по заключению соответствующих договоров купли-продажи. Об этом 6 марта заявил журналистам начальник управления земельных отношений Харьковского горсовета Борис Баронин.
Он также подчеркнул, что все участники аукциона выразили готовность принимать участие в следующих земельных торгах. Как подчеркнул председатель постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономическому развитию и собственности горсовета Евгений Савин, в связи с привилегиями в процессе оформления документации на участки в следующем аукционе примет участие как минимум в два раза большее количество предпринимателей.

Справка "SQ". В первом земельном аукционе, который состоялся в Харькове 29 февраля 2008 г., приняли участие 34 субъекта. В итоге право аренды земли и право собственности на земельные участки приобрели 9 участников. Общая сумма, полученная городом в ходе земельных торгов, составила 56 млн. 800 тыс. грн.
Как заявил ранее прокурор Харькова Евгений Попович, Харьковский областной филиал ГП "Укрспецзем" при проведении земельного аукциона нарушил несколько законов Украины. Он сообщил, что прокуратура Харькова 28 февраля обратилась в Харьковский окружной административный суд с иском в интересах государства к Харьковскому горсовету, Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета и ГП "Укрспецзем", в котором просит признать недействительным решение конкурсной комиссии относительно определения специализированной организации для проведения земельных торгов. 29 февраля суд постановил запретить Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета, Харьковскому горсовету и его исполнительным органам, ГП "Укрспецзем", его харьковскому областному филиалу проводить торги до рассмотрения иска по сути.
Представители исполнительной службы (в сопровождении людей в камуфляжной форме - "SQ") пытались вручить организаторам первого земельного аукциона решение Окружного административного суда Харьковской области о запрете проведения этого аукциона, но харьковский городской голова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес не пустили их в зал, где проходит аукцион. Об этом заявили журналистам представители исполнительной службы. По их словам, решение датировано 28 или 29 февраля, и должно было быть зачитано в зале проведения аукциона, после чего комиссия по проведению аукциона должна была принять решение о проведении или прекращении торгов. Они также отметили, что решение было зарегистрировано в канцелярии горсовета.