STATUS QUO

Харьковский областной центр переливания крови и ПЭП "Госпром" закупали товары по завышенным ценам - Тендерная палата

Харьковский областной центр Службы переливания крови и ПЭП "Госпром" в 2007 г. закупали товары по завышенным ценам. Об этом 6 марта в Киеве заявил журналистам председатель правления палаты Владимир Лаба.
Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, В.Лаба сообщил, что центр переливания крови закупил медицинские принадлежности на 202 тыс.грн. в ООО "Аптека 95". Среднедействующие цены при покупке были превышены на 65 тыс.грн., реальный ущерб, принесенный государству, оказался еще выше, подчеркнул В.Лаба. По его словам, удивление вызывает и тот факт, что учреждение пользовалось услугами фирмы, в отношении которой было возбуждено уголовное дело, о чем сообщали харьковские СМИ. ПЭП "Госпром" приобрело у ООО "Атлант-М Алексеевка" автомобиль "Шкода-Октавия" по цене, на 28 тыс.грн. (17%) превышающей среднюю.
А.Лаба также сообщил о проведенной отделом образования Двуречанской райгосадминистрации Харьковской области закупке бензина на 126 тыс.грн. Покупка на сумму, превышающую стоимость топлива по средней цене на 28 тыс.грн., была произведена у единственного участника тендера якобы из-за отсутствия предложений, однако такое объяснение не выдерживает критики, подчеркнул председатель правления Тендерной палаты. По его словам, закупки на "безальтернативной" основе также проводили Змиевская и Красноградская райгосадминистрации, Главное финансовое управление Харьковской облгосадминистрации.
Автор: Владислав Ксенз