STATUS QUO

Земельный участок под строительство памятника гетману И. Мазепе выделен в пос. Коломак Харьковской области

Коломакский поселковый совет Харьковской области 28 июля на очередной сессии дал разрешение на выделение земельного участка для строительства памятника гетману Ивану Мазепе. Памятник планируется установить в пос. Коломак на ул. Ленина. Об этом 5 августа сообщил "SQ" глава Администрации гетмана Украинского реестрового казачества (УРК) в Восточном регионе Украины, советник председателя Харьковской облагосадминистрации по вопросам казачества, генерал армии УРК Николай Мазепа.

По его словам, ранее в Коломаке был установлен памятный камень и табличка с надписью о том, что на этом месте будет установлен памятник И. Мазепе. Сейчас реализация установки памятника перешла в технологическое русло на законных основаниях. Проект памятника разработан харьковским скульптором и архитектором С. Гурбановым. Н. Мазепа также отметил, что финансирование строительства памятника будет осуществляться за счет средств УРК, пожертвований частных лиц и организаций, поддерживающих эту идею.


Справка "SQ". Иван Степанович Мазепа родился около 1640 г. в родовом селе Мазепинцы. Принадлежал к древнему роду шляхтичей, известных попечительством украинской церкви, науки и культуры.

В 1689 г. во время пребывания в Москве И.Мазепа помог царю Петру I удержаться на престоле, за что получил первый в империи "Орден Андрея Первозванного". И.Мазепа принимал участие в обоих Азовских походах Петра в конце 1690-х гг., чем приобрел большое доверие Петра. В начале Северной войны И.Мазепа помогал Петру I: в 1704 г., воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, занял Правобережную Украину и неоднократно предлагал Петру I соединить обе Украины в одну Малороссию, от чего Петр отказывался, ссылаясь на заключенный с Польшей договор о разделе Украины на Право- и Левобережную.

25 июля 1678 г. избран гетманом Левобережной Украины на раде под Коломаком (Харьковская обл.).

В 1707 г. И.Мазепа ведет переговоры с польской шляхтой и Карлом ХІІ о союзе против Москвы и восстановлении независимости Украины. О его планах узнали политические противники, донос которых Петру I перехватил И.Мазепа. Приближение шведско-польских войск к украинским границам и известия о распространении доноса активизировали действия украинского гетмана. И.Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укрепленные пункты в Северщине, обязывался доставлять провиант, склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков, калмыцкого хана Аюку. Осенью 1708 г. И.Мазепа воссоединяется со шведскими войсками. Петр решил предать украинского гетмана за это анафеме (церковному проклятию).

Переход казачьих полков и запорожцев на сторону Швеции привел к террору и репрессиям на украинских землях: были уничтожены Запорожская Сечь, Батурин, Веприк, Глухов и др. города и села Левобережной Украины. В Украине началась гражданская война. 27 июня (8 июля) 1709 г. силы шведов и выступивших с И.Мазепой украинских войск были разгромлены силами Петра.

И. Мазепа умер 22 сентября 1709 г. в Бендерах (современная Молдова) .

Современный исследователь жизни и деятельности И.Мазепы Сергей Павленко приводит данные, по которым за 22 года своего гетманства И.Мазепой было построено, восстановлено и реставрировано свыше 100 церквей и монастырей во всех украинских землях. Художественный архитектурный стиль этих церквей получил название "Мазепинское барокко".

Автор: Анна Макаренко