STATUS QUO

провокации, 9 мая, сепаратизм, харьков, снбо, парубий

В Харькове на 9 Мая готовятся провокации - СНБО

Пособники террористов готовят провокации и столкновения с местными жителями в Харькове и Херсоне на 8-9 мая. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил секретарь СНБО Андрей Парубий, пишут "Подробности". "Херсон - известно, что планируются подобные провокации (как в Одессе второго мая), и есть информация по Харькову, что готовятся подобные провокации в ближайшей перспективе восьмого и девятого мая", - сообщил он.

Парубий подчеркнул, что в связи с возможными провокациями действие антитеррористической операции будет расширено на другие регионы, кроме Донецкой области. Секретарь СНБО считает, что самая напряженная ситуация на данный момент сохраняется в Луганске, Донецке и Славянске.

В то же время Парубий отметил, что план руководства России по дестабилизации ситуации в восьми областях юго-востока Украины был сорван проукраинским местным населением. "Этот план на сегодня ими (российскими диверсантами) не осуществлен, в большей степени потому, что они увидели громадное сопротивление местного населения", - сказал он.

советую купить перьевую ручку в Украине

Парубий еще раз подчеркнул, что вооруженные столкновения, в частности, в Одессе второго мая, координировались российскими диверсантами.

Напомним, ранее исполняющий обязанности президента Александр Турчинов заявил, что по всей Украине, в том числе и в столице, 9 мая готовятся провокации с целью свержения власти в Киеве.  


Справка "SQ". 2 мая на Александровском проспекте Одессы собралась группа пророссийских активистов, многие - в масках и с битами. Они выступили против проведения марша "За единство Украины", который организовали активисты Майдана и "Правого сектора" при участии одесских и харьковских футбольных фанатов. В результате завязалась потасовка, погибли несколько человек.

советую купить перьевую ручку в Украине

Позднее сторонники единства Украины пришли на Куликово поле, где расположились пророссийские активисты, и начали штурм их лагеря. Пророссийски настроенные митингующие, отбиваясь, заняли Дом профсоюзов. В результате стычек здание загорелось. В результате пожара в Доме профсоюзов погибли десятки людей.

В Харькове на 9 Мая запланирован парад.

Автор: Наталья Кобзар