STATUS QUO

кондитер, бисквит шоколад, ес, пошлина

Для выхода на рынки ЕС нужен новый ассортимент - харьковские кондитеры

Руководство корпорации "Бисквит-Шоколад" (Харьков) надеется увеличить отгрузки в страны Евросоюза в связи с отменой пошлин на украинскую продукцию. Об этом 5 мая сообщили "SQ" в пресс-службе корпорации. В то же время президент корпорации Алла Коваленко сдержанно оценивает перспективу развития экспорта в ЕС, поскольку пошлины не единственная возможность защитить собственный рынок.

"В европейских странах ориентируются на сертификаты качества и безопасности продукта, поэтому даже наличие у нас сертификатов ИСО и ХАССП не гарантирует, что этого достаточно. Следовательно, необходимо нести расходы на дополнительную сертификацию, которая предусматривает не только очень жесткие требования по микробиологии и безопасности продукта, но порой и коренную перестройку отдельных производственных процессов. Практика показывает, что европейский рынок защищен и на уровне торговли: если аналогичный продукт уже представлен в торговых сетях, его стараются не заказывать. Для широкого выхода на рынок нужно сформировать либо отличающийся от представленного ассортимент, либо интересное ценовое предложение, что далеко не всегда возможно", - отметила Коваленко.

По данным президента корпорации, европейский покупатель консервативен, и расширение украинского кондитерского экспорта за счет стран ЕС не будет очень быстрым. Тем не менее, "Бисквит-Шоколад", отправляющая на экспорт более 40% выпускаемой продукции, постоянно работает над диверсификацией рынков сбыта и стремится использовать любую открывающуюся возможность. "В мире не осталось рынков, на которые было бы легко зайти, будем усиленно работать на всех направлениях", - отметила Коваленко.

Как отметили в пресс-службе корпорации, "Бисквит-Шоколад" с 2001 года поставляет свои изделия в Германию, позднее она стала продавать их в Грецию, Литву, Латвию, Эстонию, Испанию и Чехию. Этому способствует участие корпорации в мировых кондитерских выставках, в частности, она уже 15 лет представляет свою продукцию на крупнейшей мировой экспозиции кондитерских изделий ISM в Кельне.


Справка "SQ". "Бисквит-Шоколад" включает ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка", ПАО "Харьковская бисквитная фабрика", ООО "Торговый дом "Престиж". В 2013 году предприятия корпорации выпустили 57,1 тыс. т продукции на 860 млн. грн., 45% всего объема отправлено на экспорт. На предприятиях компании занято свыше 3 тыс. человек.

26 апреля в Харькове министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета заявил, что харьковскому бизнесу, как и бизнесу всей Украины, нужно как можно быстрее выходить на рынки Евросоюза. Он подчеркнул, что основой для освоения нового рынка станет  то, что ЕС в односторонним порядке временно снял таможенные тарифы на 95% товаров, а на остальные - значительно уменьшил. Сотрудничество со странами ЕС может дать украинской экономике значительный рост, который, по предварительным подсчетам, составляет около 36%.

Автор: Алексей Грищенко