STATUS QUO

В Харьковской области будут увольнять директоров теплоснабжающих предприятий, которые не платят за газ

Директоров предприятий теплокоммунэнерго Харьковской области с самым низким в регионе уровнем платы за газ начнут увольнять с конца июня. Об этом 4 мая на селекторном совещании сообщил председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Михаил Добкин. "На совещании в Кабмине нам настойчиво рекомендовали жестко обходиться с руководителями предприятий теплокоммунэнерго, которые слишком сильно выпадают из общей картины в области, и ставили в пример те регионы, которые такую практику применяли", - заявил М.Добкин.

Как сообщил первый заместитель председателя ХОГА Владимир Бабаев, предприятия теплоэнергетики области за отопительный сезон 2010-2011 гг. потребили газа на 1 млрд. 754 млн.грн., заплатили 920 млн.грн. (уровень оплаты - 52%). Средний уровень оплаты по Украине – 55%. "В сравнении с 13 апреля 2011 г. теплоснабжающие предприятия области уменьшили задолженность на 46 млн.грн.", - отметил В.Бабаев.

По его словам, главная проблема теплоснабжающих предприятий в погашении задолженности за газ - несоответствие действующих тарифов на поставку тепла фактическим затратам предприятий на его производство. Убытки из-за разницы в тарифах составляют у тепловых предприятий 378 млн.грн. в части тепла, реализованного населению, 43 млн.грн. - бюджетным организациям, 9 млн.грн. – прочим потребителям. Всего задолженность за газ из-за разницы в тарифах составляет 573 млн.грн. "Изменениями в госбюджет на 2011 г. предусматривают выделение 3,6 млрд.грн. субвенции на погашение разницы в тарифах на всю Украину", - отметил вице-губернатор. По его словам, исходя из суммы задолженности только по Харьковской области видно, что на погашение всей разницы средств на все области может и не хватить. "Поэтому нужно очень быстро оформить все документы по этому вопросу и завершить работу за 1,5 месяца", - подчеркнул В.Бабаев.


Справка "SQ". По состоянию на конец апреля 2011 г. задолженность за теплоэнергию местных бюджетов составляет 75,5 млн.грн. (в том числе в Харькове – 67 млн.грн.). Задолженность учреждений, которые финансируются из госбюджета, составляет 13,6 млн.грн. (в том числе учреждений Министерства обороны – 4,2 млн. грн., Министерства внутренних дел – 2,6 млн.грн., Минагрополитики – 2 млн.грн., Министерства образования – 1 млн. 800 тыс.грн., Министерства здравоохранения – 1,1 млн.грн.). Уровень расчетов хозрасчетных предприятий составляет 86%. Задолженность прочих потребителей за тепло по состоянию на 29 апреля - 32,7 млн.грн.

Автор: Алексей Грищенко