STATUS QUO

В.Ющенко потребовал от правительства немедленного продолжения газовых переговоров с Россией

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства немедленного продолжения газовых переговоров с Россией. Об этом говорится в письме президента к премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщил сайт президента.
"Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля", - говорится в письме.
Президент подчеркнул, что российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Кроме того, он отметил, что нет никаких договоренностей относительно обеспечения баланса газа на 2008 г. и соответствующей договорной базы, а уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. Вместе с тем, отмечено в письме президента, ОАО "Газпром" не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу.
"Требую срочно дать НАК "Нафтогаз Украины" директивы, содержание которых должно соответствовать положениям утвержденных президентом Украины директив с учетом результатов последних переговоров", - говорится в письме президента.

Справка "SQ". 4 марта "Газпром" сократил еще на 25% поставки газа в Украину, доведя общее сокращение поставок топлива до 50%. После этого сокращение суточных поставок газа в Украину составит 69,3 млн.куб.м в сутки.
"Газпром" призвал Украину немедленно возобновить переговорный процесс относительно поставок газа в страну. Представитель "Газпрома" не исключил еще одного сокращения поставок, если Украина не вернется к переговорам с концерном.