STATUS QUO

Вопросы, связанные с НАТО, будут еще раз внесены в повестку дня сессии Харьковского облсовета - Л.Стрижко (фракция КПУ)

"Вопросы, связанные с НАТО, будут еще раз внесены в повестку дня сессии Харьковского облсовета", - заявил "SQ" депутат облсовета (фракция Коммунистической партии Украины (КПУ) Леонид Стрижко, комментируя результаты встречи представителей фракции КПУ с председателем облсовета Василием Салыгиным.
По словам Л.Стрижко, в ходе встречи 4 марта депутаты облсовета и В.Салыгин обсудили проблемы, возникшие в ходе внесения в повестку дня и обсуждения ряда вопросов, в т.ч. вопроса о выделении средств на покупку квартиры Анатолию Здоровому и обращения облсовета к НАТО. Как подчеркнул депутат, в результате переговоров были достигнуты договоренности о том, что "резонансные или спорные вопросы будут вноситься в повестку дня после консультаций со всеми фракциями облсовета, а в ходе обсуждения будет дана возможность высказаться всем заинтересованным сторонам".
 

Справка "SQ". 29 февраля фракция КПУ в облсовете распространила 2 заявления, в которых обвинила В.Салыгина в нарушениях регламента при обсуждении вопроса, связанного с обращением облсовета по НАТО, а также при внесении в повестку дня вопроса о выделении средств на покупку квартиры бывшему политзаключенному Анатолию Здоровому.
Харьковский облсовет 28 февраля на сессии принял решение выделить 400 тыс.грн. на покупку квартиры А.Здоровому. Решение было принято только в результате третьего голосования. Также только с третьего голосования этот вопрос был внесен в повестку дня сессии облсовета. В ходе первых двух голосований депутаты не поддержали решения о выделении денежных средств, и только после обращения В.Салыгина к фракции Партии регионов (ПР) это решение было принято ("за" проголосовали 80 депутатов).
Против этого решения выступил депутат облсовета Владимир Цымбалюк (фракция блока Натальи Витренко) и депутаты фракции КПУ. По их словам, "депутаты не имеют право выделять такие огромные суммы  после того, как в 2007 г. не были выделены деньги на детей". Как возразил на это депутат облсовета Валерий Головко (фракция ПР), "речь идет о больном, фактически слепом человеке". После принятия решения о выделении средств на квартиру бывшему политзаключенному часть фракции КПУ покинула зал, перед этим попытавшись вступить в словесный конфликт с В.Салыгиным.