STATUS QUO

Решение Конституционного суда Украины об организации референдума по Конституции планируется принять через две-три недели

Решение Конституционного суда Украины (КСУ) об организации референдума планируется принять через две-три недели. Об этом 5 марта в Харькове сообщил журналистам председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак. По его словам, КСУ рассматривает вопрос о возможности проведения референдума по Конституции по представлению президента Украины Виктора Ющенко.

По словам А.Стрижака, если говорить о Конституции, то нужно вспомнить, как десять лет назад, когда ее принимали, "вся Европа аплодировала и говорила, что принята самая демократичная Конституция". Сейчас она стала вдруг плохая. "Мой принцип как юриста такой - вносить изменения в Конституцию можно только тогда, когда не вносить уже нельзя", - отметил А.Стрижак. Если каждый раз под кого-то менять Конституцию - порядка в стране не будет. Вносить изменения можно, но только тогда, когда все политические игроки придут к согласию. "А если только определенные политические силы будут вносить, то это может продолжаться до бесконечности", - отметил А.Стрижак. По его словам, самый главный раздел Конституции - права и свободы людей, и  вряд ли в этот раздел будут вноситься серьезные изменения, потому что этот раздел - самый демократичный в Европе.

Справка "SQ". В Конституционном суде должно работать 18 судей, сейчас работает 15. На вакантные места назначены судьи, однако они смогут приступить к работе, когда примут присягу. Это можно сделать только, когда начнет работать Верховная Рада (ВР). В подготовке материалов на заседания КСУ принимают участие вузы Украины, в том числе специалисты Харьковской национальной юридической академии им.Я.Мудрого. Работа выполняется на общественных началах.

Проект закона "О всеукраинском референдуме" предлагает предоставить президенту Украины возможность инициировать проведение всеукраинского референдума собственным указом, принимать законы, в том числе и новую Конституцию Украины, непосредственно на референдуме.

23 февраля в статье "Украине нужна Конституция национального развития" для еженедельника "Зеркало недели" В.Ющенко заявил, что нужно разработать абсолютно новый проект Конституции, который должен быть или одобрен парламентом, или, в случае, если этого не произойдет, на референдуме по народной инициативе без участия ВР.

Автор: Алексей Грищенко