меланж, вывоз меланжа, обсе, добкин

Последнюю (десятую) партию меланжа весом около 760 т отправили сегодня, 4 сентября, со склада ракетного топлива в пос.Шевченково Харьковской области в рамках реализации международного проекта с участием ОБСЕ. В 14-ти специальных железнодорожных цистернах его отправили на завод им. Свердлова в Дзержинске Нижегородской области России, где его переработают на азотную кислоту.

Ход отправки последней партии меланжа проконтролировали председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, представители ОБСЕ, Министерства обороны Украины.

Как отметил представитель ОБСЕ Антон Мартынюк, основная финансовая нагрузка проекта легла на ОБСЕ - например, на вывоз последней партии она потратила миллион евро, а Министерство обороны, которое обеспечивает транспортировку до границы с Россией - около 50 тыс.евро.

Мартынюк рассказал, что ракетное топливо вывозится в Россию, поскольку она предложила на тендере лучшие условия, а украинские предприятия вообще не стали принимать в нем участия. Кроме экологической составляющей (меланж хранился в резервуарах 60-70-х годов выпуска, у которых давно закончился срок эксплуатации, поэтому склады представляли опасность для местного населения в радиусе 80 км), эта программа важна и для процесса разоружения, ведь меланж, в принципе, могли использовать как топливо для имеющихся в Украине ракет. В работах по погрузке меланжа участвовали военнослужащие-контрактники, которых ОБСЕ теперь планирует привлечь к участию в аналогичных проектах в Беларуси и Казахстане.

Как отметил командир воинской части А-2136 Александр Николаев после вывоза меланжа на складах необходимо провести рекультивацию. Загрязненную почву можно либо сжечь, либо вывезти на специальные могильники. После этого воинская часть будет расформирована, а земли переданы местным советам.

Всего на протяжении 2012-2013 годов со складов в Шевченково вывезли более  4 тыс.т меланжа.

Справка "SQ". Меланж - компонент жидкого ракетного топлива, который состоит из азотной  и  серной кислоты.

Проект стартовал в 2009 г. Его финансируют Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия, Швеция и США. До начала реализации проекта в области хранилось около 4 тыс. 800 т меланжа. После вывоза меланжа из Харьковской области работы по утилизации боеприпасов продолжатся в Одесской области, где находится около 3 тыс. 600 т. компонента ракетного топлива.