STATUS QUO

биатлон, лыжи, шорт-трек, олимпийский центр

В Харьковской области собираются строить олимпийский центр

40 млн.грн. планируется выделить из бюджета Харьковской области на строительство инфраструктуры коммунального учреждения "Украинский восточный центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта". Выделение средств предусмотрено в Программе экономического и социального развития области на 2014-й год.

По данным заместителя директора Департамента по делам молодежи и спорта - начальника управления по делам физической культуры и спорта управления по делам физкультуры и спорта Харьковской облгосадминистрации Сергея Христоева, возможно, средства на строительство центра поступят из регионального фонда развития.

Земельный участок для строительства спортивного центра еще не выбран; когда это произойдет, начнется строительство. Ориентировочная стоимость всего проекта - 85 млн.грн. В центре планируется построить лыжный стадион, стрельбища для биатлона, трассы для горнолыжников и мастеров фристайла, а также каток для конькобежцев (шорт-трек) и фигуристов. Тренироваться в центре смогут спортсмены со всей Украины.


Справка "SQ". Решение о создании центра было принято 15 сентября 2010 г. на сессии Харьковского облсовета. Как отмечено в решении, центр создан для обеспечения качественной подготовки спортсменов Украины к зимним Олимпийским играм, проведения международных и всеукраинских соревнований по биатлону, лыжным гонкам, сноубордингу, горнолыжному спорту, фигурному катанию и шорт-треку. С тех пор идет поиск земельного участка для строительства центра. Одно из вероятных мест – частная лыжная база возле села Константовка (Змиевской р-н), которая расположена в 15 км от Харькова.

Автор: Алексей Грищенко