STATUS QUO

мобилизация, военкомат, донбасс

В Харьковской области каждый десятый мобилизованный - житель Донбасса

Плановое задание по третьей частичной мобилизации личного состава в Харьковской области выполнено на 94%, по технике - на 53%. Об этом 3 сентября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил заместитель военного комиссара Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин. По его словам, частичная мобилизация заканчивается 5 сентября, уже призвано около 3 тыс. человек.

Как отметил Калгушкин, 10% призванных составляют те, кто приписан к военкоматам в Луганской и Донецкой областях. "Как правило военнообязанные прибывают в Харьковскую область из освобожденных районов с военными билетами. Они проходят медкомиссию в определенных военкоматах города. Там уточняют их военно-учетную специальность и направляют для комплектования воинских частей. При этом в некоторых случаях упрощаются документальные процедуры. Например, поскольку получить личное дело из военкомата в зоне АТО нет возможности, а получать дубликат из Киева долго, делают упрощенный дубликат на месте. Кроме этого, предусмотрена упрощенная процедура специальной проверки в местном облуправлении МВД", - отметил Калгушкин.

По его словам, у мобилизованных жителей Донбасса - боевой настрой. "Они видели войну, которую мы знаем только из СМИ. Сейчас в подразделении, которое готовится к отправке на нашем сборном пункте, мобилизованные жители Донбасса задают боевой тон остальным. Они сделали очень осознанный выбор", - сообщил Калгушкин.

Автор: Алексей Грищенко