STATUS QUO

реструктуризация валютных долгов, верховная рада

Реструктуризация валютных кредитов: мнения

Верховная Рада вчера, 2 июля, приняла закон о реструктуризации валютных кредитов. За законопроект №1558-1 проголосовали 229 народных депутатов. Документ предусматривает реструктуризацию всех непогашенных потребительских кредитов в иностранной валюте по курсу Национального банка на дату подписания кредитного договора. Поскольку почти все такие кредиты были выданы в 2007-2008 годах, то речь идет о конвертации кредитов по курсу 5,05 грн. за долл.

В Нацбанке раскритиковали принятый закон. "Принятие закона будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан. Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн./долл. то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд.грн.", - говорится в официальном заявлении НБУ.

Один из лидеров блока Петра Порошенко Игорь Кононенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко, скорее всего, ветирует принятый Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов.

Группа депутатов собирает подписи под обращениями к председателю парламента Владимиру Гройсману о переголосовании закона и под обращением к президенту не подписывать закон. Как рассказал депутат Александр Черненко, от председателя Верховной Рады депутаты просят вернуться к рассмотрению законопроекта в зале, поскольку "во время голосования были допущены нарушения регламента", а также из-за того, что проголосовали карточки депутатов, которые отсутствовали.

Народные депутаты Украины Алена Шкрум, Александр Черненко, Игорь Луценко Антон Фирсов и Олег Мусий пообещали отозвать свои голоса за закон. Первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник заявил, что народные депутаты не смогут отозвать свои голоса. "Не существует процедуры отзыва голосов. С точки зрения регламента это не даст ничего",- подчеркнул Пинзеник.

Автор: Владислав Ксенз