STATUS QUO

Скандал вокруг земельного аукциона был спланирован заранее М.Добкиным и Г.Кернесом - руководитель фракции "Нашей Украины" в Харьковском горсовете

Скандал вокруг земельного аукциона 29 февраля был заранее спланирован харьковским городским головой Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом, "чтобы сделать из себя политических мучеников". Об этом 3 марта заявил журналистам руководитель фракции "Нашей Украины" в Харьковском горсовете Андрей Руденко. По его словам, таким образом городские власти пытаются повысить свой рейтинг и "скрыть свои ошибки".

А.Руденко отметил, что фракции "Нашей Украины" и БЮТ в горсовете считают этот земельный аукцион незаконным и полностью поддерживают действия правоохранительных органов. Как отметил А.Руденко, на прошедшей 27 февраля сессии горсовета было отдано в аренду более 200 га дорогостоящей земли в центре города, а на аукционе было продано менее 10 га земли по заниженной в несколько раз цене. При этом близкий к Г.Кернесу оператор аукциона, Харьковский филиал ГП "Укрспецзем", заработал на нем 6 млн.грн., подчеркнул он. По словам А.Руденко, "харьковчанам выгодно, чтобы земля, которая отдается фирмам, аффилированным с М.Добкиным и Г.Кернесом, продавалась инвесторам, а средства от ее продажи шли на реализацию социальных программ".

Справка "SQ". 3 марта на внеочередной сессии горсовета А.Руденко озвучил совместное заявление фракций "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко, согласно которому ситуация во время земельного аукциона является "объявлением М.Добкиным и Г.Кернесом открытой войны" органам государственной власти. По словам депутата, ему "становится понятно, что власти города не собираются выполнять действующее законодательство и при подготовке аукциона намеренно шли на его нарушение".

Как заявил прокурор Харькова Евгений Попович, Харьковский областной филиал ГП "Укрспецзем" при проведении земельного аукциона нарушило несколько законов Украины. Он сообщил, что прокуратура Харькова 28 февраля обратилась в Харьковский окружной административный суд с иском в интересах государства к Харьковскому горсовету, Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета и ГП "Укрспецзем", в котором просит признать недействительным решение конкурсной комиссии относительно определения специализированной организации для проведения земельных торгов. 29 февраля суд постановил запретить Департаменту градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета, Харьковскому горсовету и его исполнительным органам, ГП "Укрспецзем", его харьковскому областному филиалу проводить торги до рассмотрения иска по сути.

Представители исполнительной службы (в сопровождении людей в камуфляжной форме - "SQ") 29 февраля пытались вручить организаторам первого земельного аукциона решение Окружного административного суда Харьковской области о запрете проведения этого аукциона, но харьковский городской голова Михаил Добкин и секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес не пустили их в зал, где проходил аукцион. По словам представителей исполнительной службы, решение датировано 28 или 29 февраля, и должно было быть зачитано в зале проведения аукциона, после чего комиссия по проведению аукциона должна была принять решение о проведении или прекращении торгов. Они также отметили, что решение было зарегистрировано в канцелярии горсовета.