STATUS QUO

Поступление первой партии "Тамифлю", которым лечат "свиной" грипп, ожидается в Харьковскую область сегодня - А. Аваков

[megag]Поступление первой партии лекарственного препарата "Тамифлю", которым лечат "калифорнийский" грипп, ожидается в Харьковскую область сегодня, 2 ноября. Об этом сообщил журналистам председатель Харьковской облгосадминистарции (ХОГА) Арсен Аваков. По его словам, пока нет ни одного подтвержденного случая использования "Тамифлю" в области. "Еще раз подчеркну, что принимать "Тамифлю" для лечения "калифорнийского" гриппа в домашних условиях нельзя, его используют только в больницах", - заявил А.Аваков.

По словам губернатора, еще 15 мая 2009 г. было получено регистрационное свидетельство на производство в области препарата "Тамифлю". Производство было подготовлено, и теперь за 10 дней из импортной субстанции будет произведено 200 тыс. доз этого препарата.

Кроме того,  А.Аваков сообщил, что область получила из госрезерва 200 тыс. погонных метров марли. Из этой марли планируется пошить 1,3 млн. повязок. Сейчас производство организовано на двух предприятиях (в том числе на Фабрике театрального реквизита), в сутки производится  20-25 тыс. повязок. К производству планируется подключить еще три компании. Объем произведенных повязок планируется увеличить до 5-6 млн.

Как заявил заместитель председателя ХОГА Сергей Стороженко, он провел совещание с руководителями фармацевтических предприятий области и получил от них информацию, что в ближайшее время будет начато производство антигриппозных препаратов. "Все препараты, которые пользуются доверием харьковчан, поступят в аптеки в ближайшее время", - заявил С.Стороженко. Он также отметил, что производить "Тамифлю" будет харьковская фабрика "Здоровье".

Автор: Алексей Грищенко