STATUS QUO

Харьковский облсовет начал внеочередную сессию. Планируется рассмотрение вопроса о предупреждении осложнений заболеваний вирусными инфекциями

Харьковский облсовет 2 ноября начал внеочередную сессию. В повестке дня сессии - вопрос о предупреждении эпидемиологических осложнений заболеваний гриппом и вирусными инфекциями (докладчик - начальник Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Галацан), о внесении изменений в областной бюджет (докладчик - начальник главного финансового управления ХОГА Сергей Овсянников), депутатские запросы и "разное".

Как сообщил корреспондент "SQ" из зала заседаний, на сессии также присутствуют народные депутаты Валерий Камчатный, Алексей Логвиненко, (оба - от фракции Блок Юлии Тимошенко) и  Дмитрий Шенцев (Партия регионов).

Как отметил А.Галацан, эпидемический порог для начавшейся сейчас 44-й недели года для Харьковской области составляет 39 заболеваний на 10 тыс.населения. Реальный уровень заболеваемости сейчас в 8 раз ниже, чем эпидпорог. В регионе регистрируется примерно 800 заболеваний в сутки. "То есть, мы не имеем напряженной ситуации в сфере заболеваний острыми вирусными заболеваниями, а тем более - гриппом. Но есть опасность заноса в область "калифорнийского" гриппа из других областей, поэтому введенные в области ограничение массовых мероприятий и масочный режим - обоснованы", - отметил А.Галацан. По его словам, сейчас  в области есть 11 тыс. доз препарата "Тамифлю" для лечения от гриппа A/H1N1 ("Калифорния", или "свиной" грипп).

Как передал корреспондент "SQ", также присутствующим на сессии депутатам раздали марлевые повязки, однако надели их только несколько человек.


Справка "SQ". Как заявил 30 октября министр здравоохранения Украины Василий Князевич, в Украине началась эпидемия высокопатогенного гриппа A/H1N1 ("Калифорния" или "свиной" грипп). Кабинет министров Украины с 31 октября ввел трехнедельный запрет на массовые мероприятия. Также на три недели с 31 октября приостановлен учебный процесс во всех учебных заведениях Украины с целью недопущения возникновения эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний.

Автор: Алексей Грищенко