STATUS QUO

Несмотря на нарушения, выявленные в ходе проверки рынка у станции метро "Пролетарская", в целом санитарное состояние рынка значительно улучшилось - В.Китанин

Несмотря на нарушения, выявленные в ходе проверки рынка у станции метро "Пролетарская", в целом санитарное состояние рынка значительно улучшилось. Об этом 1 ноября сообщил журналистам начальник управления коммунального хозяйства Департамента жилищного-коммунального хозяйства (ЖКХ) и энергетики Харьковского горсовета Виктор Китанин.

По его словам, с момента последней проверки санитарного состояния рынка руководство рынка провело значительную работу по устранению выявленных нарушений. В.Китанин обратил внимание руководства рынка на то, что, хотя практически  каждый торгующий на рынке предприниматель имеет санитарную книжку и все ветеринарные документы, в оформлении санкнижек имеется целый ряд нарушений. Директор рынка Вячеслав Бучков пообещал исправить выявленные в ходе проверки нарушения, но отметил, что следить за санитарными книжками - не его обязанность, этим должны заниматься санитарная служба, выдающая разрешения, и сами торгующие.

Как подчеркнул В.Китанин, несмотря на положительные изменения санитарного состояния рынка, в работе инфраструктуры рынка был выявлен ряд нарушений. В частности, были высказаны замечания к руководству рынка по поводу излишнего скопления торгующих, что приводит к сужению необходимых противопожарных проходов. Сотрудниками МЧС  были установлены нарушения пожарных норм в холодильной установке. Представители МЧС составили административный протокол и приостановили работу холодильной установки до устранения замечаний.

По словам В.Китанина, серьезные нарушения также были выявлены в двух павильонах, где продают шаурму. "У продавцов киосков нет никаких документов, разрешающих торговлю, кроме того, выявлено использование открытого огня в помещении и наличие баллона со сжатым газом", - отметил В.Китанин. Органами МЧС торговля шаурмой в павильонах была приостановлена, сотрудники МВД занялись установлением личностей владельцев и торгующих в этих павильонах. По словам В.Бучкова, павильоны с шаурмой находятся на территории, не принадлежащей рынку. "У меня на рынке нет ни одного павильона по продаже шаурмы, я с ними борюсь, пишу во все инстанции. Никто не принимает никаких решений. Я обращался в прокуратуру, в милицию, в райисполком - они просто разводят руками. У меня есть письменная докладная, где я требую навести порядок", - заявил В.Бучков.

В комментарии журналистам В.Китанин отметил, что управления земельных ресурсов и потребительского рынка горсовета дадут письменные предупреждения торгующим шаурмой, чтобы они освободили самовольно захваченную городскую землю. 1 ноября до 18.00 эти киоски должны быть полностью демонтированы, в противном случае будут приняты меры в установленном законом порядке. На площадке для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) с территории рынка были зафиксированы нарушения санитарного режима: для ТБО используются старые ржавеющие контейнера, один из которых без крышки. По этому поводу служба санэпиднадзора планирует сделать предписание и наложить административный штраф.  

Справка "SQ". Комиссия горсовета по санитарному состоянию города 4 мая выявила ряд нарушений при проверке харьковского рынка у станции метро "Пролетарская". По словам В.Китанина, этот рынок может быть закрыт, если руководство не приведет в порядок холодильники, а также не будут надлежащим образом оформлены санитарные книжки торговцев. По словам В.Китанина, на рынке холодильники очень грязные, мясо и птица в них хранится рядом, продукты нередко лежат прямо на полу. Комиссией составлен административный протокол.  В.Китанин отметил, что до устранения нарушений санитарных норм холодильники закрыли. По словам В.Китанина, по этому рынку представители санитарного надзора составили три протокола из-за отсутствия полностью оформленных санитарных книжек, один протокол составила ветеринарная служба и один протокол - представители МЧС, которые приостановили продажу шаурмы.