STATUS QUO

Когда исчезнет Харьковская область?

Приблизительно через 150 лет в Харьковской области может не остаться ни одного жителя или их количество окажется на уровне небольшого поселка. Данный прогноз может показаться чрезмерно пессимистичным, но данные статистики неумолимы.

За последние 29 лет население региона сократилось на 521 тысячу человек. Если в 1990 году в Харьковской области проживало около 3,2 миллиона человек, то на данный момент – 2,68 миллиона.

Yes

Стоит заметить, что наиболее стремительное падение численности населения прошлось на "лихие 90-е", когда за год регион мог не досчитаться тысяч 40 жителей. В чуть менее "лихие 2000-е" ситуация несколько выровнялась, но не радикально: например, с 2018 по 2019 годы население области уменьшилось примерно на 18 тысяч.

Если сокращение населения региона будет продолжаться такими же темпами, то после 2170 года количество жителей в области будет стремиться к нулевой отметке.

Yes

Рассуждения о том, что демографический кризис характерен для всех развитых стран, не совсем обоснованы. Население ведущих стран мира за 30 лет увеличивалось:

  • Великобритания – плюс 8,8 млн человек;
  • Франция – плюс 9 млн человек;
  • Германия – плюс 3 млн человек;
  • США – плюс 77 млн человек.

Основная причина демографического упадка в Харьковском регионе – резкое превышение смертности над рождаемостью. За первые пять месяцев 2019 года в Харьковской области родилось 7538 человек, скончалось – 17 852. Естественная убыль населения составила 10 314 человек.

Иными словами, харьковчане не стремятся к размножению естественным путем, по большей части уповая на положительное сальдо миграции, которая несколько тормозит падение численности населения.

SQ предлагает читателям принять участие в решении проблемы сокращения населения в регионе на уровне генерирования продуктивных идей. Иными словами, что, по вашему мнению,: может остановить исчезновение Харьковской области?