STATUS QUO

Животные в цирке. За и против

Харьковский цирк оказался на грани закрытия. В качестве одной из причин, по которой одно из старейших шоу в городе может прерваться, называется дискредитация циркового искусства со стороны зоозащитников. Об этом, в частности, заявили работники цирка на пресс-конференции в медиа-хабе городского пресс-клуба. С аналогичными проблемами столкнулись и иные цирковые учреждения страны.

В сентябре-октябре нынешнего года борьба за права цирковых животных приобрела широкий размах. В противостояние цирковых и зоозащитных активистов вмешался Минкульт.

SQ конкретизировал аргументы противоборствующих сторон.

Без животных цирк погибнет

Yes

В условиях даже псевдорыночных экономик одним из основных показателей для увеселительных заведений является посещаемость. Если бы номера с животными не были интересны зрителям, "лев Бонифаций" и "медведи на велосипеде" давно бы уже остались за бортом циркового манежа.

По версии специалистов Харьковского цирка, основная часть посетителей - это взрослые с детьми. Посетители без детей составляют примерно 2-3% (около 50 человек при аншлаге 2 100). Дети идут смотреть на дрессированных животных. В антракте они фотографируются с животными. Если из цирка исчезнут зверюшки, дети утратят интерес к шоу. Цирки придется вообще закрывать.

Андрей Спектор, артист государственной цирковой компании Украины

Спасать цирк нужно от зоозащитников. Эти люди, не имея ни одного факта, доказательства жестокого обращения с животными в цирке, обливают нас грязью на протяжении многих лет.

Аргументы зоозащитных активистов

Yes

В последние годы в информационном пространстве все прочнее утверждается мысль о том, что выступающие в цирке животные испытывают физические и психологические страдания.

Существуют версии, что выполнять трюки животных понуждают избиениями и приемами дрессуры, напоминающими пытки. Например, чтобы животные выполняли трюки, им причиняют физическую боль, поэтому цирки должны остаться в прошлом.

Нарекания со стороны зоозащитников вызывают условия содержания в цирке. Клетки тесные, условия транспортировки животных – плохие. Питание, которое обычно предоставляют в цирках, не является сбалансированным для диких животных, что также вредит их организму.

Олеся Пинзеник, зоозащитник

На самом деле это большое издевательство над животными, и это практика, которая должна отойти в прошлое. Все хорошо помнят, как танцует медведь, это довольно распространенная практика. Но это достигается очень жестокими методами. Мало кто знает, что медведя, для того чтобы заставить танцевать, ставят на раскаленную поверхность, и вот он тогда начинает перебирать лапами. И только таким уроком, который повторяется неоднократно, достигается этот якобы танец.

Один из наиболее ярких аргументов зоозащитников – государственные цирки пользуются поддержкой государства, а следовательно, каждый налогоплательщик финансирует ненадлежащее обращение с животными. Согласитесь, знать о существовании чего-то недостойного не очень приятно. А жить с осознанием, что это делается на твои же деньги – просто невыносимо.

Александр Тодорчук, основатель движения за права животных UAnimals

Государственные цирки финансируются из бюджета, поэтому за удар кнутом платит каждый налогоплательщик. Пришло время прекратить этот садизм. Далее – полный законодательный запрет и развитие украинского цирка без животных.

Позиция Минкульта

Министерство культуры собирается запретить использование животных в цирках. Будет создана рабочая группа, колторая должна разработать план вывода животных из государственных цирков.

Также в Министерстве культуры заявили, что прекращают финансирование приобретения животных для государственных цирков.

Возникает проблема

Запрет на использование животных в цирке автоматически порождает новый проблемный вопрос: куда их девать?

Отпустить животных в дикую природу означает их медленное убийство. Цирковые животные в лесах, джунглях и саваннах существовать не способны. Многие из них вообще не имеют никакого представления о дикой природе, так как родились в цирке.

Отечественные зоопарки далеко не резиновые, и не факт, что смогут принять значительную часть бывших "циркачей". Очевидно, что потребуются новые зверинцы и государственное финансирование на содержание зверей.

А как у них?

Для шествующей в Европу страны, конечно же, весомое значение может иметь опыт западных партнеров.

От использования животных в цирковых представлениях полностью или частично отказались около полусотни стран мира. Полный запрет действует в Австрии, Венгрии, Великобритании, Греции, Дании, Италии, Нидерландах, Хорватии, Чехии, Швеции, Финляндии и Израиле.

Локальные запреты введены в США, Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Германии, Испании, Норвегии, Эстонии.

В качестве примера приводится самый успешный и известный цирк мира – Cirque du Soleil. В данном цирке важна в первую очередь демонстрация возможностей человека, артистическое шоу, животных там нет и никогда не было.

Рассмотрим опыт нескольких стран.

Великобритания

В 2012 году парламент проголосовал за полный запрет использования дрессированных животных в цирках страны. По версии законодателей, практически все цирки были замечены в нарушении прав животных и в жестоком обращении. Дрессировщики били слонов бычьими крюками и использовали электрошокеры. Львов регулярно избивали палками и придушивали тяжелыми цепями.

В Британской Ветеринарной Ассоциации заявили, что потребности диких животных не могут быть удовлетворены в условиях цирка; особенно с точки зрения места размещения и способности выражать нормальное поведение - то есть животные, которые находятся в цирке, всегда будут страдать, и единственный гуманный вариант – это полностью запретить их содержание в цирке.

Согласно опросам общественного мнения, 94% граждан в Англии и Уэльсе и 98% людей в Шотландии приветствуют запрет.

Нидерланды

В 2015 году введен полный запрет на использование диких животных в цирках. Разрешено использование диких животных только в зоопарках.

Среди причин запрета назывались: жестокое обращение с животными со стороны дрессировщиков, смертность животных во время транспортировки, частые случаи возникновения психических расстройств животных на фоне физических истязаний, жестокие способы отлова животных для цирков.

Австрия

Австрия - одна их первых стран Старого света, где был введен запрет на использование диких животных в цирках. Это произошло еще в 2002 году.

Сторонниками запрета стали врачи-ветеринары, которые утверждали, что работа в цирке для животных травмоопасна.

Польша

В 2015-2016 годах в разных городах страны начали запрещать использование животных в цирках. Мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц заявляла, что "к животным в цирке относятся как к неодушевленным предметам, заставляют выполнять действия, несвойственные их природе, не обеспечивают должных условий содержания".

Бельгия

Закон о запрете использования диких животных в цирках был принят в 2013 году. Запрет касается большинства видов диких животных в цирках, при этом попугаи и верблюды классифицируются как домашние. В качестве мотивации отмечалось неблагополучие животных, противоестественное содержание в клетках.

Испания

Более 300 городов запретили на своей территории цирковые представления с животными. В частности, в постановлении властей Мадрида говорится, что "животные имеют право не становиться жертвами плохого обращения и не подвергаться жестоким действиям, которые причиняют им страдания". При этом в испании существует традиционная национальная забава коррида.

Эстония

В Эстонии запрещены цирки с участием рожденных на воле животных. Города Таллинн, Тарту и Пярну ввели закрыли въезд для цирков с любыми животными.

Не все однозначно. Частное суждение

В мире, где и с правами-то человека далеко не все ясно, такое понятие как права животных и вовсе представляется чем-то крайне размытым. Некоторые, казалось бы, лежащие на поверхности вопросы могут загнать в тупик даже опытных мастеров в системе зоозащиты.

Почему делается различие между правами животных, которые считаются дикими и домашними? Ведь если методы дрессуры признаются не гуманными, то они не гуманныны для всех одинаково.

Действительно ли права животных в дикой природе защищены лучше, чем в цирке? В цирке животное получает право на регулярное питание, соблюдение гигиенических норм и медицинское обслуживание, многие животные получают само право на жизнь. Шансы быть съеденной хищниками у цирковой козы равны нулю. В то время как в дикой природе попасть "на стол" к хищнику – едва ли не главное призвание парнокопытного.

Да, животному приходится расплачиваться свободой. Однако далеко не факт, что свобода для животного ценнее регулярного питания и безопасности (следует отметить, что и для представителей вида Homo sapiens sapiens свобода не является абсолютом, большая их часть отказываются от свободы за крайне незначительное количество еды и иных материальных благ).

Почему тесное общение человека с животным, уход за ним, обучение пусть и не свойственным для него в дикой природе приемам – это нарушение прав, а прямое убийство животного ради развлечения охотником – нет? Возможно, потому, что охота в современном мире, как правило, развлечение для людей с возможностями, и их беспокоить нельзя, а цирк (чего уж там) для людей в основном с очень низким уровнем достатка? Хотя могут быть и иные причины – мы ничего не утверждаем.

Установленный практикой факт – в цирке животные живут дольше, чем в дикой природе. Средняя продолжительность жизни льва в саванне – 10-14 лет. Львы-циркачи нередко доживают до крайне преклонного для данного вида возраста в 25-27 лет. В лесу здоровый бурый медведь может дожить до 25-30 лет. Цирковой медведь – лет до 40.

Попробуем предположить, что выступления животных в цирке имеют огромное воспитательное значение для зрителей, в частности для детей. Значительная часть детей может воспринимать цирковых зверюшек как нечто няшное или даже равное человеку по интеллекту. Медведи ездят на велосипедах и мотоциклах – значит, они умные. Подобное восприятие животных минимизирует у юного человека желание впоследствии причинять им вред.