STATUS QUO

Легенды Харькова. Московский проспект

Московский проспект - самая длинная городская магистраль протяженностью 18 километров - берет начало от самого центра города, площади Конституции, и заканчивается пересечением с окружной дорогой.

Появился в 30-х годах под названием проспект Сталина в результате слияния трех улиц – 1 Мая (Московской), Старомосковской и Корсиковской. В конце 50-х переименован в Московский проспект.

Проспект прославился не только своей протяженностью.

Московский проспект иногда называют улицей заводов. С 30-40-х годов прошлого века здесь появляются крупнейшие не только в Харькове, но и в Украине промгиганты – "Турбоатом", ХТЗ, "Электротяжмаш".

Но в начале ХХ века Московскую улицу можно было смело называть улицей кинотеатров. Здесь располагалось зразу несколько кинозалов: "Аполло", "Модерн", "Весь мир", "Иллюзия", "Метеор", "Мишель", "Помпей".

В не меньшей степени Московский можно назвать футбольной улицей. Здесь в 1908 году появилась первая футбольная площадка, построенная рабочими завода "Гельферих-Саде", а в 1911 году состоялся первый в Харькове международный матч между сборной Харькова и командой, составленной из английских любителей футбола (2:0 в пользу Харькова).

А Старомосковская в конце ХІХ века могла бы войти в книгу рекордов Харькова как улица, где располагалось наибольшее количество питейных заведений – семь.

Status Quo предлагает совершить виртуальную прогулку по Московскому проспекту.

comments powered by Disqus