STATUS QUO

Деберц как зеркало харьковской ментальности

Есть фишки, по которым харьковчане узнают друг друга в любой части мира, не представляясь. "Тремпель", "ракло", "стекляшка" и так далее. Мы, конечно, далеки от того, чтобы именно данные понятия считать культурным кодом харьковчанина. Назовем это опознавательными знаками, частицей тайного знания, которым обладают только жители Первой столицы.

К разряду более ярких опознавательных знаков стоит отнести карточную игру деберц, Не зря знатоки жанра специально выделяют “особенности харьковской разновидности игры”. Не исключено, что игра имела в Харькове широкую популярность именно потому, что в ней отображались ментальные особенности горожан. (Не забудьте пройти опрос. См. ниже).

Piccy.info - Free Image Hosting

Простота на уровне гениальности

Любой харьковчанин с детства знает, что все гениальное – просто, и старается не отходить от данной парадигмы. Элементы рафинированного снобизма, привносимые тоже достаточно прекрасной и интеллектуальной игрой в преферанс, вызывают у харьковчанина слегка ироничную улыбку. Не то чтобы мы “университетов не кончали”, но и приступами наигранного аристократизма не страдаем.

До простоты того уровня, которая хуже воровства, харьковчане также скатываться отнюдь не склонны, четко определяя точку, максимально соответствующую понятию “золотая середина”.

Правила деберца достаточно просты для того, чтобы игра стала всенародной. Но и не настолько просты, чтобы нельзя было при желании проявить такие характерные для харьковчан качества, как феноменальная память, хорошие математические способности, высокая скорость реакции, оригинальность, изобретательность, тактическая гибкость и стратегическая глубина.

Piccy.info - Free Image Hosting

Идеальный убийца времени

Нельзя сказать, что харьковчане - чемпионы мира по уничтожению свободного времени, но и к категории лиц, посвящающих каждую минуту саморазвитию или трудовой деятельности, их тоже отнести трудновато. И если сегодня лучшим пожирателем свободного (а зачастую и рабочего) времени является интернет, то в доинтернетную эпоху данную функцию выполняло куда более интеллектуальное и высокодуховное занятие – игра в деберц.

Если провести конкурс рассказов о самой продолжительной серии игр в деберц, то выяснится, что она может длиться несколько суток без перерыва. Да, харьковчане склонны к преувеличениям. Но если отбросить крайние случаи, то часа три-четыре за игрой в деберц, пролетавшие, к слову, как пара минут, - вполне обычная история. На отдыхе – отпуск, санаторий, пионерский лагерь – приличные компании воспитанных людей могли проводить за игрой в деберц часов по 10-14 в течение нескольких дней, а то и недель.

Piccy.info - Free Image Hosting

Туз – не указ

Харьковчане никогда не испытывали тотального пиетета перед власть предержащими. Поэтому не мудрено, что именно игра, в которой туз не является старшей картой, пользуется у них повышенной популярностью. Напомним для тех, кто подзабыл: старшей картой в игре является козырный валет, следующая по старшинству – козырная девятка. Они бьют и тузов, и королей. Например, игра, в которой присутствует безоговорочное доминирование тузов с характерным для подобного правила названием "в дурака", среди более-менее продвинутых харьковчан никогда не имела особого успеха.

Конечно же, есть и иные игры, в которых тузы бьются картами различной ценности. Например, "шестеркой" в "пьянице" или джокером в покере. Но концепция "Иванушки-дурачка - шестерки, побеждающей туза-кощея" никогда не пользовалась среди харьковчан популярностью ввиду своей очевидной нелепости. И полагаться на некие сверхсилы в виде джокеров – тоже не в природе жителей Первой столицы.

Валет и девятка – совершенно иное дело. Валет – олицетворение той категории лиц, которых ныне называют средним классом, а в 80-90-х – людьми, которые "крутятся", то есть, используя ум, характер и предприимчивость, устраиваются в жизни с максимальным для своих способностей комфортом. Им тузы – не указ. Девятка – это пролетарий, работяга, шабашник, в общем - все, кто умеет что-то делать руками, то есть тоже полагаются исключительно на собственные силы.

Piccy.info - Free Image Hosting

Раз-два – и в дамки

Но и вера в сиюминутную удачу никогда не покидает истинного харьковчанина. Даже отставая от противника на 100500 баллов, харьковчанин никогда не сдается. Именно в харьковской разновидности игры в деберц содержится возможность выиграть партию в любую секунду. Помимо набора взяток, некоторые преимущества дают определенные комбинации карт. Три карты подряд одной масти, оказавшиеся на руках после раздачи, – терц, приносящий 20 дополнительных очков. Четыре карты подряд – полтинник, соответственно, 50 очков. Некоторые играют с сотней – пять карт подряд. Тот же, у кого окажется семь карт подряд одной масти, или деберц – явление редкое, но вполне вероятное, - мгновенно побеждает в партии.

Piccy.info - Free Image Hosting

Палка, палка, огуречек

Некоторые знатоки утверждают, что распространенную систему записи очков в игре тоже придумали харьковчане. И в это поверить можно вполне, потому что удобство, практичность, красота и изящество, присущие этой системе, – качества, глубоко ценимые харьковчанами.

Напомним для тех, кто подзабыл основы. Черточка означает 20 очков. Соответственно, комбинация из пяти черточек – 100. Кружок – 50 очков. Перечеркнутый кружок – 100. Вверху – единицы, которые идут в плюс. Внизу – в минус. Их очень легко сокращать.

Эту чрезвычайно удобную запись можно использовать при подсчете не только за карточным столом, но и в обыденной жизни.

Yes

 
comments powered by Disqus