STATUS QUO

Операция "утилизация": как это происходит в Польше

В Украине вопрос с переработкой твердых бытовых отходов не решен. Типичный способ утилизации отходов для нашей страны -  это захоронение их на полигонах. В то же время соседние страны давно живут по другому принципу. Для них отходы – это не мусор, а ресурс, который можно переработать и создать из него новый продукт.

Один из основных вопросов, который встает на этом пути, - как организовать сортировку отходов, чтобы потом максимально эффективно переработать их. Показательным в этом плане может быть пример Люблина, где работает Польская корпорация ресайклинга (от англ. recycling, что означает переработка отходов). Компания начала свою деятельность 10 лет назад - в 2007 году. Ее главный офис расположен в промышленной зоне города. Корпорация занимается сбором вышедших из строя электроприборов. Старые телевизоры, магнитофоны, холодильники, стиральные  машины, пылесосы, ПК, радиоприемники, лампы, термометры, батарейки и аккумуляторы - сюда стекаются  все виды электроприборов, причем не только из Люблинского воеводства, но и из соседних.

Корпорация занимается переработкой не всех электрических отходов: некоторые из них она только сортирует, хранит и потом отправляет непосредственно переработчику. Например, цилиндрические (пальчиковые) батарейки передаются на перерабатывающие предприятия в Варшаву и Кельце. На данный момент дотация государства на переработку тонны батареек составляет 1 500 злотых (10 500 грн.). 

Литиевые батареи корпорация экспортирует в Норвегию, поскольку их переработка - достаточно опасный и непредсказуемый процесс, говорит руководитель инвестиционного направления корпорации Витольд Чемперек. В связи с этим местные предприниматели не спешат открывать производство по переработке таких батарей.

При сборе именно батареек корпорация активно взаимодействует с местными школами. Каждая школа, собрав и передав на предприятие определенное количество батареек, получает купон. Несколько купонов можно обменять на подарок: это может быть новый компьютер или интерактивная доска.

Сбор других электроприборов организован в городе так. Жители могут принести отслужившую технику в два постоянно действующих пункта приема. Кроме того, в разных частях города установлено 10 больших контейнеров, часть из которых принадлежит корпорации, а часть - закуплена муниципалитетом. Как только они заполняются, содержимое перевозят в главный офис корпорации.

Кроме того, каждую последнюю субботу месяца возле супермаркетов Люблина работают мобильные пункты приема электроотходов. Еще один способ избавиться от старой техники – принести ее в тот магазин, где она была куплена: продавцы обязаны ее принять. В таких случаях ретейлеры стимулируют обладателей ненужной электроаппаратуры скидками: если покупатель принесет в магазин старую технику, то новую он сможет купить со скидкой. Аналогичная схема распространяется на автомобильные аккумуляторы.

"Это пример того, как работает принцип расширенной ответственности производителя. Получается, что производитель несет ответственность за свой продукт не только на пути от завода до прилавка, но и дальше, вплоть до пути от потребителя к переработчику. В Польше это прописано в законодательстве. К тому же в стоимость любого товара изначально закладывается стоимость утилизации", - отметил представитель корпорации ресайклинга.

Если электроприбор все же попадает в контейнер, где собраны другие твердые бытовые отходы, на сортировочной линии мусороперерабатывающего предприятия его отделяют и отправляют в корпорацию. Случаи попадания электроотходов в общие контейнеры довольно редки, но все же имеют место. Более того, по словам Чемперека, за это даже предусмотрен штраф, но вычислить нарушителя довольно сложно. Поэтому корпорация в сотрудничестве с общественными организациями активно работает над популяризацией необходимости сортировки отходов и отдельного сбора именно электроприборов. Эксперт утверждает, что особенно успешной была информационная кампания, в рамках которой известные польские артисты призывали граждан быть ответственными и приносить свои электроотходы в специальные пункты приема.

После попадания в цех электроприборы подлежат сортировке. Сначала отслужившую технику выгружают из контейнеров. Потом ее сортируют по видам: отдельно - телевизоры, отдельно - стиральные машины, ПК, холодильники и так далее. Такой принцип выбран, поскольку компоненты разных электроприборов одного вида фактически одинаковы.  Затем аппаратура попадает на конвейер, где специальная машина дробит ее на мелкие части. Эти части сортируются уже вручную. Сегрегированные таким образом части техники -  кабели,  различные металлы и так далее - корпорация продает как сырье.

Совсем другая ситуация  с пластмассой, акцентирует внимание Чемперек. Переработчики не хотят ее покупать, поскольку производство из первичного сырья – выгоднее. Поэтому корпорация сдает пластмассу как топливо на цементный завод.

В Украине на данный момент специальных пунктов приема электротехники нет вообще. Аналогичная ситуация с люминесцентными лампами и ртутьсодержащими предметами, утилизация которых регламентирована только юридических лиц: они обязаны отчитываться перед государством о том, кому, что именно и сколько сдали. Что касается частных лиц, то здесь каждый решает вопрос самостоятельно: можно либо заплатить за утилизацию, либо выбросить электроотход в ближайший контейнер.

Не менее остро стоит в Украине вопрос с переработкой батареек: они только сортируются и накапливаются, но не перерабатываются.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.


Анна Прокаева

comments powered by Disqus